「海老味噌ラーメン 780円」@初代けいすけ イーアスつくば店の写真屋号が,「初代」になったという情報を得て。

知らないうちに屋号が変わっていた。
「らーめんけいすけ 北海道宿場」という,食堂系ではラヲタ受けがイマイチだと思ったか……。
とにかく,初代は未訪なので興味あり。
一押しの「黒味噌」と迷ったが,竹炭にはいい思い出がないのでこちらにした。780円である。

カネジン製の黄色い色をした中太麺は,高加水に見えるのに,ぼそっと切れる独特の食感。
味噌ラーメンに合う麺ではある。
麺を口にするとほぼ同時に感じる海老の香り。
なかなか効いていると思ったが,次第に嗅覚が麻痺し,ややトーンダウン。
ベースのスープは,ほんのわずかな粘度があるシャバ味噌で,動物系の旨味は十分だが,けっこうありふれたテイストに感じる。
具の上に少量乗ったおろし生姜を溶かし込めば,定番の旨味をもった生姜味噌スープにブーストアップ。
具は,メンマ,キャベツ,ニラ,もやし,生姜,糸唐辛子,チャーシュー。
野菜は茹でたものらしい。
炒めたものに比べると,上品だが旨味は弱い。
チャーシューは適度に脂の乗った肩ロース。
それほど厚みはないがまずまずのおいしさ。
麺量は170gほどだろうか。
まずまず満足。

「北海道宿場」から「初代」になり,メニュー構成は確かに変わったが,出されるメニューの傾向やレベルはそれほど変わらない。
以前の屋号でも場所柄かそこそこ客は入っていたので,なぜ変えたか疑問。
下手したら,屋号が変わったこと自体気付かずに食べている客もいるかもしれない。

変わったの今知りました(笑)
家族連れ、ご年配の、方も多いお店ですよね~。
機会あれば!

あらけん | 2014年2月19日 21:56

どもです。
経営者は変わってないんですね。
何で変えたんですかね?
気分リフレッシュですかね。
普通に美味しそうです。

ピップ | 2014年2月19日 22:45

屋号が変わったのですね。
けいすけさんと聞くとネームバリューありそうですが、
つくばのお店はまだ未訪でした。
海老味噌って言葉には惹かれますねぇ。

ももも | 2014年2月19日 23:21

こんばんは.
イーアスで気楽に食べられるのは良いですね.
けいすけと聞くと,いつも必要以上にあのロンゲの顔が思い浮かんで複雑な気分になります.

Paul | 2014年2月20日 08:22

海老味噌という言葉にやられちゃいますね!
つくば・・・まだまだ攻めたりないので、休日になんとかしなくてはと思います
とはいっても、こちらを目標にするのは微妙なところでしょうか?

うまこ | 2014年2月20日 09:52

ネームバリューに踊らされてって感じですね。
ラーメンの聖地つくばの中にあって、なかなか行く機会がないですね。

glucose | 2014年2月20日 10:23