パイナップルラーメン屋さん パパパパパインの他のレビュー
4門さんの他のレビュー
当方も気になっていたお店ではありましたが、
初訪でヴァレンタイン(?)の限定とは。。
流石です!
また、ロッテのガーナチョコは、
昭和世代の当方、それだけで共感してしまうかも(笑)。
おゆ | 2014年2月15日 00:15酢豚にパインが入ってたり、ポテトサラダにリンゴがはいってたり
そうゆう物を邪道と思う自分でもここまで4門さんが美味しいと書いていると
段々と引き込まれるように興味が…
濃厚さで行くと相当濃厚ですか?
もうチョコは食べれないけどぽぽぽぽぽてと食べたいです
ねずみ先輩みたいな感じになりそうですが(笑)
本生 | 2014年2月15日 10:26おゆさん、こんにちは!
自分は「担々麺」好きであり、自宅冷蔵庫にチョコを欠かさないチョコ好きでもあるんですが、
たまに自宅で「担々麺」を作る時、ピーナッツバターやブラックチョコを入れてみたりしてたんです。
なので、この限定麺の話を聞いた時は、きっと美味しいだろうと直感しましたね~!
案の定、自分的には馴染み感のあるラーメンでした。。。^^;
使う素材もアイデアも奇抜ですが、出来た作品の味は全く奇抜かない所が気に入っています。^^
4門 | 2014年2月16日 17:03本生さん、こんにちは!
鼠先輩、懐かしい~!ポッポポポポポポ~ポ~♪ ギャハハハハハ‼^^;
自分もパインの酢豚やリンゴのポテサラは大嫌いですが、此方は発想が逆なんですよ!
正統派なものに邪道なものを入れてなんとか成立させるのではなくて、
「旨味」という目標を掲げ、それを既存の物ではなく果物等を使って別な構築を目指しているんです。
ですから、かなり奇抜で常識破りですが、最終的に完成された物は先入観さえ取れば「旨い」に着地しています。
店主はかなり異端児ですが、ある意味凄くリスペクト出来る存在ですね。。。^^;
本生さんも、いつか車でフラッと西荻まで行って食べて来てみて下さいよ・・・♪^^
4門 | 2014年2月16日 17:12
4門
北崎ウンターデンリンデン

わた
麺スタ
atom

場所が遠くて行けなかったが、やっと訪問する機会を得た。
流石の人気店。
客層の女子率は高いし、一寸した行列も出来ていた。
店内も極狭!隣同士がぎゅうぎゅう詰めで凄く窮屈。
初訪なんだけど、いきなり今月の限定品をチョイス!
それは、自分が担々麺好きでチョコ好きだから当然の事。
コレはチョコレートベースの「担々麺」なのである!
最初聞いた時は笑ったが、直ぐにコレは旨いラーメンな筈だろうと理解出来た。。。
此方の基本スープは和風出汁にパイナップルジュースを合わせた独特のもの!
今回は、それに醤油・胡麻とロッテのガーナチョコレートを溶かしたカエシを合わせたスープ。
そこに青唐辛子のラー油を掛けて、ナッツ・挽肉・糸唐辛子をトッピングして完成させて商品である。
こうして制作過程を羅列しても、チョコが少々ユニークなだけで全てが理に適ったレシピである。
高級中華店等では「担々麺」に胡麻の他にピーナッツを入れる店も多く在る。香ばしさが増すからだ。
考えてみても、ナッツもカカオも同じ仲間みたいなもの。香り高く旨味も申し分無し!
ただ残念なのは、その使われたチョコレートが市販のガーナチョコってこと。
間違いない旨さだろうが甘味も半端ない!もしコレが糖分の無いビターチョコだったらもっと旨かったかも。
でも、その甘さをフォローするのが激辛の青唐辛子辣油である。ピリッとじわっと辛くコクもある。
辣油とチョコが混ざると不思議と担々麺らしい味のグラデーションが表れてくるのだ。。。
正直にとても旨い仕上がりだし、それも本当に想像通り!此方の店主はセンスが良い・・・!
初食のパイン味玉も不思議な美味しさだった。
白身は爽やかな酸味が薄っすらとまとわり、黄身にはほんのりパインの甘味が染みている。。。
この「担々麺」にもオマケでパイナップルの切り身が入っていたが、それらの風味と確りシンクロする。
此方が自宅から遠くなければ、今月中にあと数回はリピートしたいラーメンであった。
斬新でユニークであるにも関わらず、理に適った安定した味の構築。こういう創作麺は大好きだ!
「限定」であるのが惜しいと思える作品であった。。。
ご馳走様!