いいっすねぇ~
冬の北海道!
やっぱ、味噌ですね!
YMK | 2014年2月17日 08:33FUMiROさん、こんにちは。
お、札幌出張ですかー。
>札幌味噌ラー発祥のコチラ“味の三平”へ。
発祥の地というのはやっぱり試してみたくなりますよね。
それにしても北極@中本並の辛さですか。
寒い時には良さそうです。
ぬこ@横浜 | 2014年2月17日 09:04続いておはようございます。
ポロサツでサンペーですか!
激裏山。うまいやろな~。冬やし。
北極並とは。味分からへんのとちがいます~?
東方来 | 2014年2月17日 09:50毎度~
なんでいきなり札幌におるんやwww
アカンな~同好会 | 2014年2月17日 20:15北海道やて〜
いいのォォ〜
今年、自費で行こうかと画策してます。。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2014年2月18日 17:59こんにちは。
おおっ!! 札幌で、真っ先にコチラを選ぶとは!
しかし、そのような激辛仕様に出来るとは知りませんでした。。
激熱+激辛、、、冬のサッポロはコレですよ。
hima | 2014年2月23日 18:07
FUMiRO
⚽️チェケ☠️♏️
gakuzin
cancho
拉麺と戦慄
ratomen

『三』※ソチ五輪記念雪国遠征
思い掛けずポロサツへのワークトリップ。寒いけど心はホッカホカっす^^
日曜のお昼入り。って事で→会社行く前に麺啜っちゃえー^^
千歳空港からバスってポロサツ駅まで移。やっぱ寒いっすね。でも思った程ではないかな。ま、高テンションで乗り切れそーっす^^
途中の本屋で→“ラーメンWalker北海道2014”を入手。ま、行く(行ける)トコほぼ決まっちゃってるけど一応記念にゲトしました。
今回、人生2度目のポロサツ訪。の先ず一杯目は→セオリー通り味噌ラーやろね。同僚も同意見。
で向かうは→札幌味噌ラー発祥のコチラ“味の三平”へ。
ポロサツ駅から徒歩っと向かい、14時チョイ過ぎ到着→店内6人の入り。てかこんな建物内にあるとは思いまへんでした。
入店すると、まだ座っても無いのに超早速→「三:ご注文は?」と声掛け。
アタフタと「二:あああ、鉄火麺で〜」と完全なナンノ派なのでデフォスルーし辛いヤツをオーダー。同僚は1番人気な味噌ラーをチョイス。鉄火は2番人気だと。
そんな2番人気の鉄火は辛さレベルが“大中小”から選ぶシステムとの事。で勝手に北極マスターの血が騒いでもーて「二:大で〜」とコール。アホですわ。
着席後、お冷とキムチがサーブ。後にこのキムチが甘く感じる事になるなんて、この時は思いもせずに。。。
スタッフは→大将らしきオヤジさん+男性店員さんの4人体制。
そんなフォーパーソンの迅速オペにより同僚の分と2杯どーじに配膳→赤々辛カラーな麺面。確実に打ちのめされるヤツやわ^^;
先ずは、絶辛な赤々しき味噌スープから飲→ゴフッ!北極と同等なスペシャルな辛味がドーン!喉に唐辛子が張り付き咽せる咽せる^^;
辛味の奥にシッカリと感じるベースの動物系+野菜の旨味にニンニクがビシッと効いたラード層で熱々な濃厚辛旨ポロサツミッソ。にしても辛ぇーわ^^;
麺は→西山製麺のポロサツ味噌らしいイエロい中太ちぢれ麺。茹で加減はチョイとアルデンテ気味の適度なハードさを残した良食感。にしても辛ぇーや^^;
トッピン具は→豚そぼろ肉の塊がゴロゴロと、メンマ7〜8本、玉ネギ、もやし、カイワレパッパ。
北極レベルなハイクラスの辛味に結構時間が掛かってしまい、何とかかんとか固形物を完食。
辛味噌、、、基、辛辛辛味噌スープをレンゲに4〜5杯だけ飲し汁残フィニ。ご馳走さま〜、汁完リームー^^;
味噌ラーメン発祥の三平ちゃんのSっ気を垣間見た辛旨味噌、、、基、辛辛辛旨味噌な一杯。
でもストロングな辛味の奥底に→老舗の受け継がれし技による力強くも優しい味わいを感じる事は出来ましたよ^^
いつも以上にバトったわ、、、冬の札幌で超汗ダクなのって僕だけじゃね?ティッシュ三枚+お冷や三杯飲んだわ。三平だけにね。さぶ〜、北海道だけにね。次はデフォでまた〜