TJさんの他のレビュー
TJさん、こんばんは。
こちらは壱系のテイストを進化させた系列という感じですよね。
キャベもや・ほうれん草などのトッピングの盛りもなかなか凄いです。
>店員さんが元気すぎて居酒屋みたいにデカい声でやり取りしています。
これは私も思いました。愛想や元気がないのも微妙ですが、元気すぎるのも考えものです。
ぬこ@横浜 | 2014年2月14日 19:18ぬこさん こんばんはw
壱系ラーメン店は卓上装備など充実していたり、接客がしっかりしていて家族連れにも人気のある店が多いような気がします。
この店はライス無料でお替り自由と言うのは大食いな人には実にありがたいサービスなのだと思います。お客さんに学生世代が多いのも納得です。
しかし店員さんの声のデカさ!ぬこさんも感じましたか^^;
ちょっと五月蠅いですよね^^;
TJ | 2014年2月14日 19:51
TJ

にゃんこ団
スプーナー®
cheese

こちらの店、打合せで良く出向く界隈にがあるので昨年オープンしていたことは知っていました。それにしても吉村家とは直接繋がりのないいわゆる“壱系”ラーメン店は、この店以外にはすぐ近くに『鶴一家』があります。もはや仁義なき勢力争いになってきていますね。
『町田商店』は町田の本店で一度食べたことがあります。家系総本山吉村家直系…しかも免許皆伝店に特徴的なのはガツンと旨じょっぱい濃厚豚骨醤油スープですが、『松壱家』はじめとするいわゆる“壱系”は吉村家直系とは違いスープがクリーミーで優しいのが特徴。吉村家直系のスープよりもむしろ、こうしたマイルド豚骨醤油スープを好む方も多いのではないでしょうか。
この日は再びこの界隈で打合せがあったので、初めて店に入ってみました。
店到着は14:45頃。こんな変な時間に飯を食うやつなんてそういまい…と高を括っていた訳ですが、何と外まで伸びる行列が出来ていてぶったまげます。よっぽど他の店に変えようかと思いましたが、あまり考えている時間もないし、ラーメン店なので回転は早いだろうと予想して列の最後に並ぶことに。そして予想通り、5分もたたないうちに着席できました。
券売機では「味玉ラーメン(750円)」の食券を購入。フロアー係の店員さんに促されてカウンター席に座り、食券を渡すとお好みを聞かれます。麺かためだけお願いしました。ライスは無料で、しかもお替り自由とのこと!もちろんいただきます。待つことしばし。
7,8分待って出てきた私のラーメン。壱系に特有のスープの色…吉村家直系の店に比べるとかなり白っぽい色のスープ。鶉の卵が入っているのも壱系ラーメン店に良く見られる特色の一つですが、しっかり踏襲されています。早速スープを一口。
以前に何度か食べた壱系ラーメンと同じように非常にマイルドなスープ。ガツンとしたパンチはないけれど、口当たりが良くて飲みやすいです。しかし何だろう、ミョウバンのような苦みと言うか、そんな味がします。これは以前に別の家系ラーメン店でも同じような経験をしました。豚骨を炊き出す時に骨髄が崩れて出た苦味なのか?あるいはあくや臭みを取るために本当にミョウバンなどを使っているのか…ちょっと気になりました。
途中、卓上の刻みタマネギをレンゲで一掬いしてスープに投入してみます。家系では珍しい卓上サービスですが、シャキッとした食感は意外に豚骨醤油スープにも合います。しかし奇妙な苦みは改善されず…
またスープの方向性は非常にマイルドで、これを好む方も沢山いると思いますが、私はもう少しガツンとしたパンチが効いたスープの方が好みです。
麺は酒井製麺なのでしょうか?良く分かりませんが、その家系専用麺と良く似て平べったく短いストレート麺。少々手もみによるものと思われるウェーブが付いています。かためにしたら予想していた通りのちょうど良いかためでGOOD
チャーシューは巻きバラタイプが一枚。これはスープに良く浸して脂身を柔らかくしてから食べると美味しい。これも吉村家直系店とは違う方向性ですが、柔らかく、味付けも適度で旨いです。
味玉やホウレンソウは特に特徴はありませんが、破綻なくまとまっています。
最後はライスに卓上の粗挽き胡椒を強めに振って、残ったスープをかけて完食。この締め方は最近私が家系ラーメンを食べる時の定番になってしまいました。麺とはまた違って美味しいです^^
ライス食べ放題というのは良く食べる学生さんなどには嬉しいサービスでしょう。そんな年代の人たちが、入れ代わり立ち代わり訪れます。
そして最後に。ラーメン自体は悪くないと思うのですが、店員さんが元気すぎて居酒屋みたいにデカい声でやり取りしています。食べている最中、非常に五月蠅いです。是非改善を。