日本橋 製麺庵 なな蓮の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
お、高評価ですね〜。
またおま系ながらもこれだけ「飲ませる」スープ、かなり気になります。麺もしっかりしてそうだし、総じてレベル高そうですね。
・・・まずは支那そばから狙ってみたいです!
タム6000 | 2014年2月17日 21:51こんばんは~
こちら評判いいですよね!私も未訪なので機会を見て伺いたいです。
・・・まずは支那そばから(笑)
mocopapa | 2014年2月17日 23:06ここは確かBASSO ドリルマン出身じゃなかったでしたっけ?
これは出身店に近い雰囲気はありますね。
でもこちらの真骨頂は支那そばにあるような気も。
うん、自分もまずは支那そばからw
corey(活動終了) | 2014年2月18日 02:59へええ。
行こうとおもってるんですが。
ココ、日曜やってないでしょう。
ネックなんですよね。平日は都内に行けないんですわ。。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2014年2月18日 18:08どうもです~。
>「濃い出汁」=「清湯で出汁の濃いもの」と思い込み、
私もそう思ってましたww
“濃い出汁”っていうと魚介系、“濃厚”だと動物系、そんな感覚でいるんですけどねw
したら、最初は支那そばかな~。
近くて遠い日本橋…(汗)侵入せねば!
おうじろう | 2014年2月19日 16:11支那そばは、自分にはすこしおとなしすぎたので次回はこちらのメニューにトライしてみたいです。
masmasramen | 2014年5月3日 07:52
GT猫(ひっそり活動中...)
ぐっちおぐっち

Chris MacArthur

注目しているブロガー諸氏がそろって高評価していたのが気になって
久々に日本橋の地へ。
予習不足でした。
「濃い出汁」=「清湯で出汁の濃いもの」と思い込み、
しかし、「濃い出汁」=豚骨魚介、「支那そば」=標準清湯そば、
だったようで、出てきたものをみて、「あ~!なるほどねw」(苦笑)。
しかし、味が悪いわけではない、いや、このメニューもかなりレベルが高い!
いわゆる豚骨魚介「またおま」系スープですが、
豚骨の粘度をきちんと出しつつ、その甘味部分を巧みに抑えこむように魚介をしっかり効かせる。
ややエグミを感じるほどに濃くした魚介成分の、エグミや角を豚骨が上手く丸め、
舌に筆でなじませるような作用を営みます。
量的にしっかり投入されたネギがシャリシャリと清涼感を与え、
ニンニクチップが絶妙のアクセント。
国産の4つのブランド小麦粉をブレンドして使った太麺、
武蔵野うどんのような、ズンと硬めの食感ながら、粉感や重さはなく、
しかし小麦の風味だけは爽快に広がる仕様、
この風味と、ややビターでこれまた風味の強いスープが奏でるハーモニー、
麺の硬さとスープのとろみの織り成す対称性が心地よく、
しっかりした味わいなのに、風味の切れがよく、後味は優しい。
注文を受けてから炙るチャーシューは、
厚手で脂身のねっとり感と赤身のジューシー感が心地よく、
スープに浸しても失われない香ばしさが印象的。
シャリッと繊維しっかり、噛みきれさっくりなメンマも高レベル、
味玉はやや硬めの茹で加減で、これが残念というか、
黄身をスープに溶く楽しみを試したかったなあ。
総じて、この手の豚骨魚介にしては、
各パーツの完成度、料理全体における役割をしっかり意識した、
完成度の高い大人のラーメンという感じでした。
しかし、ぜひとも清湯のそばの方も味わってみたい、
どんなスープを作ったのか気になる、
日本橋にシックな佇まいの名店誕生を予感しました。