[提供が終了したメニューでスイマセン]本年20杯目、2/10、再訪←2/6 食べないうちに終了間際とのアナウンスが出てしまった冬期限定メニュー、それのブログ限定版を狙って訪問です。 「残り9杯位」と告知されてから二日経っていましたけど、残っていました!。 本来はラーメンとしての提供ですが、告知日からはつけ麺でも提供できるとのこと。冬でもつけ麺派の私としてはソレで!。 券売機には設定が無く、買い方をブログで案内(=ブログ限定)。「つけめん」と「油そば類の大盛」の食券をセットで購入します。中盛りとしたので800円+100円也〜。 月曜の21時で先客5名、後客2名。本日は「三獣使の日」(50円トッピング類が無料)とも重なっていますね。 暫し待ってから着ド〜ン。 期待通りに美しい焦げ茶色でドロっています。豆板醤入りらしいので少し身構えてお味見。先ずは大好きな八丁味噌の存在を確認。ベースはラリー限定の味噌ラーメン(未食)とのこと。八丁味噌の押しは強くはないですね(3割程度の印象)。 少しイガイガっとし辛さがありこれが豆板醤由来かと。辛さには生姜チックな華やかな後引きがあってgoodです。 個々の所感はそんな感じですが、なんといっても一気に押し寄せるドドーン感がいいです。脂が多いせいか最初は遠く感じるのですが、その後、大波で押し寄せてきます。啜り続けている限り慣れることなく味噌に呑み込まれたままでいられます。 ドロドロなのでどんどん口に入ってきます。獣の下支えがあるはずですが、何なのかなぁ。塩気はやや高いですが問題のない範囲。 麺は普通のつけ麺と同じで、やや厚い偏平タイプ。表面はツルツルで噛むと抵抗の大きい緻密な歯応え。黄色さ加減も美しく、微かに甘い後味。 それをどっぷりと浸すと、ずっしりと重たくなります。それをズルズルと啜るとお宝ザックザック感が湧いてきていいですねぇ。 具はカットチャーシュー、メンマ、コーン、海苔。 コーン用に穴の開いたレンゲが付属。それでコーンを集めて頂くと甘さが味噌の中で際立ちます。やっぱり間違いのない相性ですね。 このレンゲ、コーンが残っているうちはつけ汁も掬えるけど、固形物が無くなったら機能減退です。指元側半分だけ穴あき/先側半分穴無しのタイプってないのかなぁ(新商品?)。と言いつつもつけ汁は随分と減りました。穴を塞ぐような挽肉とかは入っていなかったと思うけど。 結局、丼に口を付けて飲み干すことに。最後は海苔で集めて終了です。味玉(メニューでは“味付け半熟玉子”)が合いそうですが来年までのお預けです。 カードも2枚目の終わりが見えてきたのでそろそろラリー限定の味噌ラーメンを頂く頃合いかな(1枚目の分)。メニューが多彩なのでいつも目移りしちゃうんですよね。次々と開発し過ぎなのです(チョコ嫌いなので“チョコレート油そば”には食指が全く動きませんでしたけど)。また、近いうちに来ます。 ご馳走様でした。
どうも~ 相変わらずここは色々やり過ぎですw そんなに頻繁にブログ等もチェック出来ないし…。 まあ、研究熱心と捉えましょうww
本年20杯目、2/10、再訪←2/6
暫し待ってから着ド〜ン。
具はカットチャーシュー、メンマ、コーン、海苔。