「うさぎラーメン 1000円」@らーめん三獣使の写真ラーメン仲間から一日限定で「うさぎ出汁」のラーメンが食べられるとのことで雨の土曜日に横浜から訪問。はるか昔にフレンチのジビエとして肉を食べたっきりで、どんな味がしたか覚えていない。
霧雨の中疾走する快速特急の車内でWEBで調べ上げたが、「ウサギ出汁」は不明のまま。怖気づくが地元のラーメン屋3軒の期待を背負った神奈川ラーメンの「イロモノ」「キワモノ」方面担当としては引き返すわけにはいかない。

限定30食とのことで11:40訪問。店内は広く明るく都会風。神奈川の田舎もんには、壁の川栄李奈のサインが都会を感じさせる。
先客6名・後客8名。みんなウサギ目当てかと思いきや、意外に汁無しのオーダが多い。自分のメニューはスープも違うので結局30分ほど待って配膳。

海苔が2枚、ウサギの耳のようにあしらってある。見た目はまったく普通のラーメン。ただ立ち上る香りが違う。決して癖のある香りではなく、想像したほどの違和感は無い。

スープ:きっとウサギ出汁(どんな味なのか不明なので推測)。ガッツリ濃厚。魚介がフォローに回りってる。塩分は高め、油は少なめ。
具:メンマ・チャーシュー・ネギ・海苔2枚。チャーシューは豚のようだ。
麺:中太ストレート麺。喉越しが良い。

総評:美味しい。ただ一回食べれば十分かも。特有のにおいとか味が強く主張するわけではない。とにかく濃厚。昔、「鼻血ブーとか」「目が開かなくなる」とか言われていた系の強さがある。何と表現したらいいのかわからないがスープが強く圧倒される。
一番近いものを言えと言われれば、・・・・カニの鍋にフォアグラをスープに溶いて食べているような雰囲気。最初は原価の関係で素ラーメンの予定だったようだが、具がないと辛かったかもしれない。具と麺は完全に脇役。「ふぅ」と息をつきながらチャーシューを食べる感覚。
一匹で6杯分のスープがとれるとこと。店主も臭いや味を押さえつけるのに相当苦労されたのではないか。一言であらわすと「すっごい」らーめん。

とても自分には表現できないので一度食べてみることをお勧めする。ただ、完全な赤字らしいので、多分二度とメニューに並ぶことは無いだろうが・・・・。

鶏・豚・牛に羊そして今回ウサギ・・・いったい何獣士?

ごちそうさま。良い経験させてもらいました。

自分もイロモノ、キワモノ好きです。
「とにかく濃厚」なうさぎスープ、飲んでみたかった。。。
HPこまめにチェックしないとですね~(><)

no | 2014年6月29日 13:01

noさん こんにちは

店主の友達に試作時点のラーメンを見せてもらいました。皮を削がれたウサギがアウト。ここの店主は大人しそうな顔ですが、かなりやんちゃのようです。
でも、RDBの反応薄いなー。ネコ好きが多いので反感かったかな?

atom | 2014年7月4日 07:15

自分はなんでも食べてみたい&できれば調理過程も見てみたいので試作見られたのは羨ましいですね~。
エジプトの市場でウサギの皮を剥いでいるところは見たんですが、近くで提供している店がわからず食べられずでした。
食用であれば食べるために殺されているので、是非とも食べたいと思う派です。
ネコ大々好きですが、ネコも食用で飼育されている地域があれば自分は食べちゃいますね。
食用ネコは世界中に恐らくないので、狩猟民族が猫科動物を狩って食べることがあるかないかだろうと思いますが。

no | 2014年7月9日 01:55

noさん おはようございます。

店主によると、次の狙い目はカラスだそうです。

atom | 2014年7月9日 06:54

おはようございます。

昨夜はお疲れ様でした。美味しいお酒を沢山ありがとうございました。
特に、杏のお酒が美味しかったです。
さて、ウサギのスープ、想像してたのとは違い
ちゃんとクセが無い様に処理されているのですね。
食べてみたいと思いました。

きたはっさく | 2014年7月18日 06:41

おはようございます

昨夜はお疲れさまでした。覚えていてくださったのですね。この店、奇想天外なメニューを出すので目が離せません。

atom | 2014年7月18日 06:49