「濃厚魚介つけ麺+特製トッピング+カレ変ライス」@麺屋 中川會 神保町店の写真2月9日19時頃訪問。

こちらの系列のお店は行ってましたが、新たに神保町で支店が出来たとあり、行こうと思い訪問。

店は神保町駅から少々離れた場所にあります。

店の前の食券機から表題の食券を購入。特製のトッピングは2種類ありましたが、そのうちの②の方を購入。もしかしたら、これは曳舟の時の特製かもと思いながらもこちらを選びました。

店内は、店主さん1人で客もなし。日曜日の神保町のしかも夜の時間帯なので、
人がいないのもある意味納得。それに加え、前日は大雪でしたし。

店主さんに食券を渡し、待つこと8分ほどで着丼。

ではいただきます。
開花楼の縮れ麺はしっかりと水で締められていて、コシも十分です。
安心して食べられる麺だなと思います。

次につけ汁ですが、本店と曳舟と同様、粘度の高いつけ汁です。一口目はやはり、
若干の甘みを感じるまろやかな味が広がります。魚介と動物のバランスが良く取れてます。
そして、開花楼の麺がよく絡みます。

具材は、つけ汁内にメンマや角切りのチャーシューとトッピングと同じタイプのチャーシュー、
ほうれん草にネギとしっかりと入ってます。

別皿で盛られたトッピングには、ロースタイプのチャーシュー2枚にメンマ、豚ガツに味玉。
麺の器に海苔3枚。豚ガツはこちらの系列店ではおなじみでしょうか。相変わらず豚ガツは
イマイチ合わないかなと思ったり。

チャーシューは塩分が若干濃かったですが、臭さはなく美味しかったです。
味玉の出来も個人的に好きな仕上がりで美味しくいただけました。

最後にカレ変、こちらは食券機になかったので店主さんに尋ねて追加で注文したものでした。
残りのご飯を全て出していただいたのですが、茶碗一杯分の量をいただきました。
締めでしっかりとカレ変いただきました。

お腹一杯です、ごちそうさまでした!