「二代目つけ麺・並盛(750円)」@二代目 狼煙 ~心~の写真2月22日(土)11時25分訪問(^^)v
開店日 2014年2月8日
開店5分前で外待ち8名(^_^;)
開店2週間でこの状態なんでしょうか?
やはり「狼煙」のブランド力なんでしょうか?
綾瀬の「二代目 狼煙」は未訪問ですが大宮の「狼煙」は時々伺います。
ただコチラは鶏白湯+煮干し魚介のようですね。
入り口の右手にある食券機で食券を購入しますが「狼煙」さんだと「かれあつ+チーズ」としたいところですが一応初訪問ですし、店のメインメニューである「二代目つけ麺・並盛(麺量200g)のボタンを推しました(^^)v
食券を店員さんに渡し、カウンター席に着きます。
お冷はセルフになりますので氷入りの水を持ってきて、注文の品の来るのを待つわけですが厨房内が良く見えるのでつい観察しちゃいますね(^_^;)
しかし、丁寧な仕事ぶりですよね(^^)v
つけ汁の丼の内側についたつけ汁のはねまで丁寧に拭き取っていましたね(^^)
また、調理時間の関係で配膳が前後してしまうお客さんにはその旨、声を掛けるなど接客も素晴らしいですね(^^)v
注文の品が到着(^^)
う~ん、つけ汁がドロドロですね(^_^;)
食券機にも「ライト」のボタンがありますがそれだけ濃厚なつけ汁ということです。
麺をつけ汁に入れる前にそのまま食べてみますが、茹で加減はやや固めながらコシ、食感共に良いですね。
しめ具合も極めて良い仕事だと思います。
つけ汁に麺を投入してすすってみます。
つけ汁が麺に絡みまくりですね(^_^;)
しかし、こんな調子で最後までつけ汁が残るんでしょうか(^^ゞ
一口目は煮干しがガツンと来ますが二口目からはそれほど感じなくなりました。
チャーシューは厚みのあるもので柔らかく美味しいです。
メンマは穂先メンマですが好みはもう少し歯ごたえのある太めのものですね(^^ゞ
麺を完食した時点でかなりつけ汁は減ってしましましたが何とかスープ割りは出来そうです(^_^;)
高台の上に置いてあるポットから割りスープを注ぎ、飲んでみます。
口当たりは良くなりますが味的にさほど変化はありませんでした。
最近、年齢のせいか濃厚系はきつくなってきました(^_^;)
次回は「ライト」でお願いしたいと思います。