おやつを食べる為に訪問。中途半端な時間なので先客後客共に無し。店内は適度なスペースを有しており、カウンターの他に小上がりの座敷席も設けられている。程好く清潔にされており、家族連れにも向いている感じだ。男性1名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。丼の小ささが結構衝撃的だった。

スープは、粘度は勿論無くシャバシャバ。軽く白濁している。
飲んでみると、予想通り実に淡い味わい。ただし、物足りなさを感じさせないのが素晴らしい。使用されているという豚骨は、前面で主張する事こそ無いが、しっかりとコクを生み出しており薄っぺらさは感じ無い。アブラ分は極めて少なく実にアッサリしているが、それがこの一杯にはピタリとマッチング。
魚介系は鰹と昆布が使用されているとの事で、仄かに磯のフレーバーが感得される。最後まで飽きさせない奥行きを有していると思う。動物系、魚介系共に非常に奥床しい出汁感なのだが、見事に完結された味わいだ。
そして、大きなポイントとなっているのが塩分の効かせ方だろう。淡い出汁感を阻害する事無く味を引き締め、非常に強いヒキが生み出されている。最後は、自然に完飲していた。
卓上のコーレーグースによる味変も実に有効。泡盛による芳醇なコクと唐辛子成分のピリピリ感が付与されて絶妙。ただ、アルコール度数がかなり高いので、酒の苦手な人は使用を避けた方が良いだろう。

麺は、強く縮れた平打ち中太麺。色目は真っ白。
食べてみると、弾力性やモチモチ感は無くポリポリという食感。一般的なラーメンの麺とは印象が大分異なる。それでもその硬質の質感により、咀嚼を十分に楽しめた。スープとの相性は良好。
量は、「中」だとかなり少ない。恐らく、他メニューと一緒に食べる事が前提の設定なのだろう。今日の自分はおやつ目的だったので問題無しだが、メシとして食べる場合は迷わず「大」にすべきだろう。

具として、豚肉は小ぶりにカットされたものが幾つか。ホロホロ&トロトロに柔らかく煮込まれており、味付けもオーソドックスながら絶妙。この旨さを味わうと、ソーキそばも食べてみたくなる。
ゆしどうふとは、おぼろ豆腐。食べる前は懐疑的に見ていたのだが、実食してみると、そのまろやかな味わい、ツルツルと心地良い喉越しが非常に良い役割を果たしていた。これはナイスアイデアだと思う。
他に錦糸卵、青ネギ。これらもまた一体感を損なわずに風味旨みをもたらしていた。

予想以上にしっかりとした味わいで、実に旨かった。このクセや重さと無縁の味は、妙な中毒性を持っていそうだ。近所に有ったら頻繁に訪問してしまうだろう。今後の発展を願いたくなる新店だ。