☠秋☠さんの他のレビュー
こんちわ^^
この時期は体の温まるこんなメニューがいいですねー。
麺もライスも楽しめて一石二鳥なスープですね。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年3月5日 09:20どもです。
寒い日に札幌味噌にライスは美味しそうですね。
この間食べた博多豚骨味噌は何故、ライスが合う気がしなかったのか?
香味野菜とかが感じられない硬派な味だったからかなぁ..
ピップ | 2014年3月5日 12:21こんにちは。
これの案内板、夜にも出ているのでスカ喰らいました。
どデカチャーシューは懐かしい。
最初の頃のチャーシュー増しと同じヤツですよね。
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2014年3月5日 13:00どうも~
おっ!行かれましたね。
いかにもこちららしい札幌味噌という感じで。
最後まで熱々なのは良いんですけど、猫舌な自分には熱々すぎましたw
corey(活動終了) | 2014年3月5日 13:02どもです~。
厚切りどデカチャーシューが素敵です♪
コレは食べてみたかったメニューですよ‥
モチロン〆のライスまで‥(*'▽'*)♪
よっしーR | 2014年3月5日 13:42こんにちわ~
あの限定を食べる二日前にもコレを食べられていたんですねー!
こんな味噌ラーメンにはやっぱりライスが合いますよね♪
バスの運転手 | 2014年3月5日 16:34こんばんみ~♪
わぉ!
どデカチャーシュー存在感ありますね~♪
この肉一枚、ライスの上にパイルダーオンで丼飯一杯
わんぱく食いでイケますね~w
ももたろう | 2014年3月5日 21:38>まるまる(°…°)四隅踏破さん
一石二鳥というかまんまとお店の策略にハマって食べ過ぎなんですけどねw
でも美味いんだから仕方ない!
☠秋☠ | 2014年3月5日 21:56>歩くバオバブ(レポさぼり中)さん
まぁ看板にも「平日昼限定」とは書いてあったと思うのですが・・・
夜なら夜の部限定は売り切れでした?
あ、ひょっとして週末だったとか?
☠秋☠ | 2014年3月5日 22:04>corey(活動終了)さん
札幌味噌らしさと井の庄らしさを両立させるって何気に難しい気もしますが意外にサラリと実現しちゃってましたね。
猫舌な方にはコレは確かにキツいでしょうw
☠秋☠ | 2014年3月5日 22:30>よっしーRさん
食べてみたかった・・・ってコレは平日昼の部限定でまだ提供してますよ。
まぁ昼限定だとハードルは高いかもですがとにかくまだチャンスは0ではないですということで。
☠秋☠ | 2014年3月5日 22:32こんばんは
麹味噌は川越のお店で頂きましたがマロヤカなコクがありますよね。
塩麹や米麹は去年流行ったし今年は麹味噌が来るかも?
コウスケ(雑種;18歳) | 2014年3月5日 22:35>コウスケ(雑種;18歳)さん
今回は白味噌、赤味噌とのブレンドだったのでどこまでが米麹味噌のコクだったのかは正直分かりづらかったんですよね。
>今年は麹味噌が来るかも
味噌は麹菌を使って発酵させるので言ってみれば世の中の全ての味噌は「麹味噌」なんですよ。
「米麹味噌」というのは米麹の粒が残っている味噌という事で。
☠秋☠ | 2014年3月5日 22:46
☠秋☠
10ankoabnue29
久我衣

この日の仕事は大泉で~、の昼休み。
corey(活動終了)さんのレビューからコチラで平日の昼間限定商品の情報を得たので追従。
到着時店内満席&待ち6名。
10分程で着席、更に待つこと5分程で提供。
それではいただきます。
トロリと粘度が高めのスープは表面に薄らとラードの層が張られておりタイトル通りアッツアツ、最後までアッツアツでした。
スープの軸は豚でしょうが香味野菜等も使われているであろう印象。
カエシの味噌は白、赤、米麹のブレンドだそうですがバランスの取れた配合で奥深いコクと旨味。
他には豆板醤、ニンニク、生姜、更には表面に掛けられた唐辛子や山椒等も効いており程好い刺激が食欲を増進。
麺は断面丸な中細縮れ麺。
加水率は中~やや低程度でしょうか。
恐らくは西山製麺を模した麺でそれなりの雰囲気は出ていると思います。
プリモソな食感で風味も豊か。
粘度高めなスープと縮れた麺の相乗効果で啜るとスープが飛び跳ねがちです。
本品は平日昼の部限定ということでサラリーマンが白ワイシャツ姿で食べるケースも多いと思われますが要注意ですね。
具はチャーシュー、メンマ、鶏挽肉、モヤシ、ニラ、タマネギ、カイワレ、ネギ。
画像は真俯瞰気味なので分かりにくいかもですがまず目を引くのが圧巻の厚切りどデカチャーシュー。
ホロッと柔らかな歯応えに肉の旨味が充分感じられる味付け、美味いです。
メンマはシャクッと柔らかな材木タイプ。
鶏挽肉は結構たっぷり入っていて〆の飯割時に頼れる存在に。
モヤシ、ニラ、タマネギは軽く炒められた上にスープで煮込まれている様。
といってもモヤシに軽くシャキ感が残る程度の火の通り具合ですが。
カイワレはほんの僅かに口の中をさっぱりさせてくれる清涼剤的役割。
〆は飯割、というか味噌スープ掛けライス。
濃厚味噌とライスの相性は抜群。
挽肉がたっぷり残っているのも嬉しい。
贅沢を言えば粉チーズなんか欲しかったかな。
札幌味噌に井の庄らしさというものを掛け合わせて上手い落としどころを見つけたなという印象です。
大きなチャーシューに挽肉もタップリなのでボリューム的にも不満無し(なんて言いつつライス追加しちゃってますがw)。
ま、この濃厚味噌にライスが合わない訳がないんだから仕方ない。
ごちそうさまでした!