2014年2月20日「ざいおん」さんが「とんちき麺」へと店名が変更されリニューアルオープン致しまた。遅れる事5日 14時半頃訪れてみました。今度は豚と鶏が織りなす微妙なバランスのスープで勝負をかけて来ました。この日は、看板商品であろう「とんちき麺」をチョイスしてみました。こちらの商品 白、黒、赤と3バージョンからなる商品で基本のスープは同じでそれぞれ チー油、マー油、ラー油が乗せられているみたいです。で、私は黒のマー油を選んでみました。まずは、スープからいきます。幾分、鶏スープが強い印象の豚と鶏の動物系が満載のまろやかなスープであります。濃度は見た目よりあっさりした感触で鶏と豚の旨み成分が見事なまでに調和されており良いハーモニーを織り成しておりました。少々動物系の臭みが気になりましたがこの位なら気にならないでしょう。マー油が添えられておりこれがまた香ばしさがあり旨味を増すのであります。麺は手揉み風の中太麺でありモチモチ感が心地よく喉を通りぬけて行きます。スープとの相性も良く 絡みが誠に良く美味い麺であります。トッピングにはメンマ、海苔、鶏そぼろ、水菜、刻み玉ねぎ、豚バラチャーシューとなっておりバランス良くトピングされておりました。チャーシューには豚、そぼろは鶏と正しく豚と鶏の織り成すハーモニーとなって鎮座しております。リニューアルオープンしたお店にお邪魔させて頂き新たな味への追及を味わって来ましたが店側では、様々な問題を乗り越え、歯食いしばって産んだとんちき麺だそうでだいぶ苦労して誕生したこのお味 豚と鶏の珍しい組み合わせではありますが私的にはありでとても満足感でいっぱいになりました。この勢いでがんばって頂きたく思います。他にもセットメニューなどもそろっているみたいなので今度はそちらを頂くのも楽しみそうです。ご馳走様でした^^
で、私は黒のマー油を選んでみました。
まずは、スープからいきます。
スープとの相性も良く 絡みが誠に良く美味い麺であります。
織り成すハーモニーとなって鎮座しております。
ご馳走様でした^^