08・2 今年の関西地方は雪が多いんですね。大阪で5センチも積もったとか、凍結防止のために、なんと新御堂が通行止めになったことも。あれが通れないと、新大阪駅に行くのが非常に不便です。結局十三のほうを回ることになりました。 京都も北のほうにはまだまだ雪が残っています。こんな寒い時に京都見物、というわけはなく、お仕事です。京都では「ますたに」に行くのが恒例なんですが、高雄のほうで仕事があり、途中で見つけた感じの良さそうなお店にGOします。 駐車場が2台。中はカウンター席とテーブル席。なかなかキレイです。そう、奥にはテレビも。期待はしていなかったのでラーメンをチョイスしました。大盛りは2玉ということです。1玉は140グラムらしい。 しばらくしてラーメン登場。きれいなドンブリで、これぞラーメンといった風情。ペラペラのチャーシューが5枚ほど乗っていますが、これは残念ながら美味しくありません。スープがかなり濃い目で、出汁が好く取れていることが分ります。そこに一味が入っているんですね。背脂の味はそれほどしませんでした。 特筆すべきなのは麺。京都の他のラーメン店に比較して、やや太めですが、しっかりとした味がします。場所柄非常に不便だとはおもいますが、一乗寺あたりに開けば間違いなく人気店になることでしょう。嬉しい発見でした。
08・2