「ふじつけ麺(特盛り)780円+150円」@神勝軒の写真平成26年3月5日(水)天気⁑雨
入店時間⁑AM11時30分ごろ
先客4名、後客15名

店はカウンターとテーブル席で40人ぐらい入れそう。厨房の男性店員2人と接客配膳の女性店員1人で切盛りしていた。入口入ってすぐ左にある券売機で、つけ麺部門の特等席にあった標記の食券を購入し水を置かれたカウンターに着席。待つこと15分ほどで丼着。
具は麺の上に茹でたモヤシ、キャベツ、メンマ、鶉のタマゴが1個、厚めにカットされたチャーシューが1切れに何かを揚げたと思われるカリっとした粉末状の物が掛けられている。スープは表面に大きめの背脂がビッシリと浮いた、いかにも油っこそうな茶褐色の東京豚骨風。スープには沈んで分かりにくいが、砕けてしまったブロックチャーシューと湯で野菜も入っている。麺は極太平打ちで安定感抜群の歯応えと喉越しを保証してくれそうなヤツ。
食べてみるとビックリするぐらいにパンチが効いたスープは動物から出た旨みとコクをニンニクが後押ししており、ほんのりとした酸味が油っこさを中和する働きをしている。この味、好みで好き嫌いがハッキリ別れそうだが、間違いなく女性客には受け入れられないタイプだと思われる。あくまで個人的イメージだが大勝軒系なので魚介を全面に効かせた(ニボ感丸出し)スープを想像していたがイイ意味で裏切られた。自分としては結構好きな味。具のチャーシューは控えめな味付けなのでスープに浸しながら食べると良いかも。具、スープ、麺に苦言を呈する事も無いが、強いて言うなら、やはりCPが気になるところか…
最後にスープ割りを貰ってスープまで存分に堪能。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんにちは。

ここは環状3号からちょっと離れた場所にあるお店ですよね。
環状3号はたまに使う道なのですが、なかなかこちらに立ち寄るタイミングがありません。

このつけめん、なかなかパンチのあるつけだれのようですね。
良くある濃厚系豚魚たれとは違うタイプのようなので、ちょっとそそられます。

ぬこ@横浜 | 2014年3月5日 16:43

ぬこ@横浜さん、いつも※ありがとうございます。

正直、俺もよくある豚魚系と油断してました(笑)
ガツンと刺激が欲しい人にはオススメです。

子熊 f^_^; | 2014年3月5日 20:35

子熊 f^_^;さん、こんにちは!

来週にその辺りで仕事の用事があり
ラーメン店を探していて発見!拝見しました
>イイ意味で裏切られた。自分としては結構好きな味>
麺もおいしそうですね!
メニューも色々あるみたいですし
行ってみたいです!

eddie | 2014年5月17日 18:39

eddieサン、こんばんは。

こちらの店、駅からは離れていますが駐車場もあるので車でのアクセスが良いかと。
客に媚びないタイプのつけ麺なので個性は強いですが
自分的にはハマりましたね(^.^)

子熊 f^_^; | 2014年5月17日 20:43