「醤油」@とんこつラーメン 結の写真今日は休みだったのでお昼は新店調査に行ってみることに。のんびりと自転車をこいで保谷から石神井高校の脇を通って武蔵関駅前まで。途中、群馬時代によく行っていたお店の「丸源ラーメン 練馬関町店」があって少々惹かれましたがこちらはまた次の機会に。12:40の入店で店内半分ほどの入りでした。メインメニューは3種類のようで、ひとまず醤油(730円)の食券を買い、カウンターに着・・・ってカウンターが無いw丸テーブルと四角テーブルのみなので近場の丸テーブルに座って食券を提出。麺の固さを聞かれたのでとりあえずふつうで。

すぐに来るかなと思ったのですが10分ほどかかって到着。見た目は予想と全然違いますね。
スープは粘度が無くかなりシャバ系に近いです。飲んでみると臭みやクセの全くないライトな東京トンコツという感じでしょうか。よく考えたら店内にあの獣臭が全くしていませんね。そりゃこんな駅前であんな臭いを出したらすぐに追い出されてしまうでしょうけどw表面にやや多めの油が見えますがくどくはなく、豚骨醤油と言ってもとても口当たりはあっさり。それでいてコクもあるしちょっとクリーミー感もあって悪くないですよ。
麺は定番の極細・・・じゃないですね。茹で加減を聞かれたのでてっきりそれかと思ったんですが普通の中華そばっぽい中細ストレートです。低加水のものよりはどちらかというとこういう麺の方が好みではあるのですがこのスープにはあちらの方が合っているような気も少々・・・。
具はチャーシューとメンマに海苔と大量のタマネギ。チャーシューは定番の味付けでしたがホロ系に近くジューシー。それに2枚入っているのも嬉しいですね。メンマも定番の味付けながらも軟らかでしかもかなり量が多い。煮干系ばりに大量にタマネギが入っていたのでさらにスッキリと食べられますが、正直もうちょっと濃厚か、もしくはいわゆるクサウマタイプだったらもっと合いそうな気もします。後半卓上のニンニクとゴマで少々味変。8割ほどスープを飲んだところでご馳走様です。

とんこつらーめん、という店名から予想していたものとはかなり違いましたねwとはいえ過疎地と言っても良いこのエリアでは貴重な新店ですし。駅前の「らあめん花月嵐 武蔵関店」と比べて、一杯のレベルはこちらの方が上だと思うんですが、メニューの豊富さを考えるとあちらに行く方が多くなっちゃうかなぁ。まぁまだオープンしたてですし、もう少し様子見ですね。店員さんはとても感じ良かったです。

こんばんわ~

確かに見た感じは東京豚骨って感じに見えますね。
そして煮干し系ではないのにこんなに刻みタマネギが載っているのは確かに珍しいですね!
でも大好きなタマネギですしちょっと気になりますね~!
この辺に行った時の為にもちろんBMですね。。。

バスの運転手 | 2014年3月6日 23:33

どうも~

所謂ド豚骨かと思ったら、東京豚骨に近いんですね。
「ごま辛」ってのがどんなのなのか気になるんですけど。
担々麺っぽいんですかね?

corey(活動終了) | 2014年3月7日 12:29

どもです

悪くはないようですがイマイチ引きが弱いようですね。
確かにこのお値段だとせめてランチタイムはライスとか替玉1玉のサービスがないとリピーターは着きにくい気がします。

個人的にはこのエリアだったら丸源や花月よりも「来来亭 石神井店」ですかねぇ。

☠秋☠ | 2014年3月7日 23:35

>バスの運転手さん
クサウマよりはライトな方が好みなのですが
ちょっと物足りないような気も少々するかなと。
何か個性とか売りが合っても良い気がします。

>corey(活動終了)さん
ごま辛はメニューの写真をみたのですが
担々麺っぽい感じではなかったですね。
なので次回はそちらを試してみようかなと。

>☠秋☠さん
そうですね~。味なりコスパなりで
もうちょっと何か売りが欲しい気はしました。
スタンプカードはもらいましたが月末までなので
おそらくというか絶対たまりませんしw
あ、「来来亭 石神井店」の方は完全ノーマークでした。

かのう(レビュー終了) | 2014年3月8日 12:14

新規登録及び、初レビュアー乙です。
西武新宿線「武蔵関駅」の近くに出来た新店で、
スープはあっさりタイプの豚骨醤油との事。
中々良さそうなお店が出来て好かったですね。

またぞう | 2014年3月8日 16:45

またぞうさん
激戦区では正直厳しいかなと思うのですが
このエリアでは十分及第点はいっているのではないかと。
今後のメニュー次第では化けそうな気もします。

かのう(レビュー終了) | 2014年3月13日 22:00