「らーめん680円(麺かため)+玉ねぎ50円+並ライス50円」@横濱家系 豚骨醤油ラーメン 蒲田 いっ家の写真3月7日(金)

事前入手した200円引き券(新店セールで配布されたものなので現在は手に入りません)
が期限切れにならないうちに行っておこうと思って、、、

正午少し過ぎの到着で、先客1名後客1名と少々寂しげ。
給水器のお冷はカルキ臭いという事前情報により、ポットのレモン水を注いでみました。

「豚チャーシューが苦手の方は鶏チャーシューに変更できます」との説明書きから、鶏チャーシューに変更してみました。
麺かためをコールしたのち、
玉ねぎは生か湯通ししたものを選べるということで、湯通ししてもらうことに。

やがてパートさんと思しき助手さんから届けられた我が一杯。

ん???
豚チャーだよね。
ふふふ減点対象か?
と思っていたら、
「鶏チャーにし忘れましたのでコチラサービスします」
と、小鉢に入った鶏チャーをいただきました。

こういう間違いはウェルカムですよ(^O^)/

ではではスープからいただきます。
白濁したクリーミー豚骨、気になる塩分はそれほど気になるレベルではなく、オプションの玉ねぎが程よい甘味を引き出してくれて不思議とマッチしました。
その玉ねぎは、およそ1㌢の角切りタイプでレンゲで2杯位で量的には必要充分。

麺は平打ちタイプの尺の短いもので若干の粉っぽさを感じるような気が。。
丸高製麺の麺箱あり。
前回同様、麺かため指定ながら個人的には普通レベル。

鶏チャーはモモタイプのしっとりジューシーな味わいで旨いけど、ちと小さめ。。。
豚チャーは前回同様バラ系煮豚チャーで個人的には好きなタイプ。

ほうれん草は前回より量が控えめかなぁ。。。
ウズラの玉子1個。
大判の海苔3枚。

卓上の揚げニンニクをパラパラ。
やっぱニンニクは下ろしタイプの方が合うかも(卓上にあります)。

途中、海苔を持て余したので急きょライスを別注文することに。
ライスは小ライスと並ライスは50円で大ライスは100円のようです。
今回は並ライス50円を発注。
届けられた白飯は丼に軽く盛られたものですが、よくありがちなご飯茶わん1杯以上は余裕であります。

ベタですが、豆板醤を塗布して、スープをぶっかけて、胡椒をフリフリして海苔を巻いて食べちゃいます。
うん、間違いないです。

結局、すべて完食してお腹イッパイにてごちそうさま。
サービス券利用で実質580円で頂けた上に鶏チャーまでもらえたので満足度は前回同様。

近隣の家系ラーメン ○貴家はカウンター満席という繁盛ぶり。
しばらくご無沙汰しているうちに味が向上したのでしょうか?
それとも、蒲田駅出口で立て看板で立ちんぼしているスタッフによる宣伝効果か。。。
いずれにしても調査する必要がありそうです。

・・・・・・・・・・

もう。見るのも嫌なの家系らーめん。

と言いつつ。昨日も喰ったさ家系を・・・
家系は横濱で喰うに限ります。

ホントか~

自分も家系は先日総本山の吉村家で食べましたよ。
並ぶけどココは間違いないですよね。
で、蒲田の新店も食べに行きたいが、自分も200円引き券が欲しいっすww

ayashi | 2014年3月7日 16:46

家系にタマネギも合いそうですね。
580円で食べれたなら文句なしです!

酒乱 | 2014年3月7日 19:33

こんばんは!
家系で鶏チャー変更は珍しいですね。
好き嫌いが入り乱れるステキな一杯って感じがします。

お疲れさまです。
680円は微妙な感じですね。
頑張っていただきたいです。

忍者信 | 2014年3月8日 06:49

こんにちは!

お!たまねぎ旨そうですね!
豚君も良い顔してます。
でも、730円、、、、、

きき(麺少なめ) | 2014年3月8日 06:54

コメントありがとうございます。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん

近くて遠い横浜。
家系は本場で頂きたいんですけどね。
なかなか所用がなくって。。

ayashiさん

私も吉村家に再訪したいです。
せめてアソコのチャーシューだけでも。。

200円引き券は職場の先輩から2枚ゲットして使い尽くしてしまいました(汗)
というわけで、私もコチラの店の再訪問は、、、(以下自粛)

酒乱さん

生だとイレブンフーズみたいに辛くなっちゃうかなと思ったので湯通ししてもらいました。
玉ねぎ由来の甘さとさっぱり感が不思議とマッチしました。

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん

確かに鶏チャーは家系ではまず見ないですよね。
トッピングもイロイロと進化させないと時代についていけなくなるんでしょうか。

忍者信さん

そーなんです。
自分も200円引き券使うのを前提での訪問だったので、、、
西口のワンコインはやはり強烈です。

きき(麺少なめ)さん

今後、蒲田民に認知されますでしょうか。
デフォで680円は微妙ですよね。