「みそカレーらーめん+チャーシュー5枚」@げんまん 鶴見西口店の写真950円+0円(RWクーポン300円相当)2014/3/7(金)、23:00。倉見まで相談で帰ってきてからのこちら。
この辺りは23:00閉店が多いので選択肢がけっこう狭くなる。先客10名、後客2名。
綺麗な店内だが、加湿器が入っているくらいの湿度。手が湿るのがわかるくらい。
換気が悪いのだろうと思われる。外が寒いので気を使っているのだろうか?
卓上には山椒、一味、辣油。

丼からはカレーの香りがする。熱々。
スープを飲んでみるとカレーは押していない。
味噌の味のほうが割合が高く、カレーは軽く溶け込んでいる。
それぞれの味の輪郭がなくなっていて、調和をしているが、ちょっとぼんやりとした味の印象。
キレイな脂が表面にびっしり。たまにでかいものも。
口当たりはスッとあっさりだが、後から味が付いてきて後味はしっかりある。
鶏ガラ+節類、煮干などがベースらしいが、魚介はほとんど感じなかった。
味噌は詳しくないが、江戸甘味噌など5種類の味噌をブレンドとのこと。

低〜中加水の中太平打ち縮れ麺。
デフォで硬め。コシがあり、啜り心地もいい。
低加水めの少し粉っぽさを感じる食感もいい。
小麦感あり。うまい。好みの麺。
麺量が少なめなのが残念。

チャーシューは冷たいのでスープに浸す。
脂がバランスよく入っているが、全体的にモサ食感。
醤油系の味付けで味噌に合わないように感じた。
挽肉は普通に合う。
モヤシは軽茹でのシャッキシャキ。生臭さもなく良い。量も割とある。
ニラはそこそこの量。スープによく合い、しっかり味がしてうまい。
糸唐辛子は飾り程度。
チャーシューとモヤシでスープが冷めてしまうのは残念。

チャーシュー効果かもしれないが、麺がすくいにくく食べにくさがある。
何年かぶりにまる4日ラーメンを食べていなかった。
久しぶりのラーメン&腹ペコで最初はテンションが上がったが、段々とテンションが落ちてきた。
よくよく考えてみるとCPもかなり悪い。CP込の点数で。
あとから[ど・みそ]系列だと知ったが、RDBでレビューが少ない。場所柄?

noさん、こんばんは。

そういえばこちら、味噌カレーというメニューもありましたね。
ここはやっぱり味噌が強いからか、カレーですら負けちゃう感じなんでしょうかね。

>辛さが選べる辛みそラーメンは気になったので、3段階上級のファイヤーを機会があれば試してみたいと思う。
辛味噌バージョンもなかなか良さげです。
寒い時に食べて体を暖めるのもいいですし、盛夏のさなかに汗だくで食べるのもまた良さそうです。

ぬこ@横浜 | 2014年3月9日 23:21

ぬこ殿>
カレーと冠しているからにはもうちょっと強いものだと期待してしまいましたが、カレー風味の入った味噌ラーメンって感じでした~。
味噌もあまり強く感じず相殺されてしまっているのかも。
上品にまとまっていると言える感じでもありますが。。。

次回は辛味噌ファイアーいってみます!

no | 2014年3月10日 23:31