てんがら らーめん 横浜町田店の他のレビュー
horiさんの他のレビュー
horiさん、こんばんは。
今日も目黒までの道を走ったのに全くこのお店に気づきませんでした。
パチンコ店併設のお店があったんですね。
このタイプのお店は具よりも麺とスープを楽しむお店だと思うので
トッピングなし・替え玉で食べてみるのが良さそうです。
目黒交差点付近で昼時になったら食べに行くのもありかな・・・
ぬこ@横浜 | 2014年3月8日 18:52horiさん、こんばんは。
マルハンダイニング経営のお店ですが、以外と悪くないですよね~
通り掛けの時に、たま~に覗きに行くんですが、限定なんかもやっているみたいです。
omuサン | 2014年3月8日 23:53ぬこ@横浜さん、こんばんは。
わざわざ食べに行く程の事も無いと思いますが、何かのついでに食べるのは十分にアリな一杯だと思います。価格もフードコートらしく抑えられているのが良いと思います。
omuサン、こんばんは。
とりあえず、小腹が減って寄っただけなのですが、中々侮れない一杯だと思います。
思い切りジャンク感が盛り込まれており、結構自分好みの味でした。
今は、醤油ラーメンや担々麺もやっているようですが、こちらは値段が高かったですw
hori | 2014年3月9日 22:43
hori
なおきんぐ

おやつを食べに訪問。店はパチンコ屋のフードコート。広々としており清潔感もそれなりに保たれている。中途半端な時間だったので、客入りはまばらで居心地良好。若い女性スタッフ数名によるテキパキとした切り盛りに好感。
本メニューを選択。速攻で呼び出されて丼を受け取った。
スープは、豚骨ラーメンにしては白濁が弱め。タップリの液体油、適量の背脂が浮いている。マー油は適量。
飲んでみると、しっかりと豚骨の出汁感は伝わってくる。ガツンと来る程では無いが、嫌味無くナチュラルなコク、旨みが口中を満たす。これは、表層の液体油、背脂が非常に大きな役割を果たしている。不自然に白濁しているありがちな業務用タイプよりも、旨みの質が格段にナチュラルだ思う。強いコッテリ感も、個人的にはポジティブに受け止められた。臭みはあまり無く、フードコートには適している方向性と言える。
塩分濃度は高く、結構ショッパい。ただ、これがコッテリとしたスープの味を強く引き締め、絶妙なキレ、ヒキを生み出している。シンプルかもしれないが、よく考えられたバランスになっていると思う。
麺は、真っ白くストレートの細麺。
固めの茹で加減で、しっかりとしたコシ、歯応えを有している。噛み切る際には潔い破断感が有り、十分に咀嚼を楽しめる。所謂、本格的な博多麺では無いが、それをこの店に求めるのも野暮というものだろう。スープとの相性は文句無しで、十分に役割を果たしていると思う。喉越しも非常に良好。
量は、予想よりは多かった。おやつとしては十分以上の満腹度。食事としても、1回替え玉をすれば文句無しの食べ応えだろう。
具として、チャーシューは普通サイズの巻バラが1枚。適度な歯応えを有し、弾力性も感じられる良質の肉。噛めば噛むほど肉の旨みが出て来る感じだ。味付けも程好く期待以上の旨さだった。
キクラゲ、青ネギはやや少なめだが、大きな不満は覚えなかった。風味、食感の両面でこの系統には鉄板の相性を見せていた。
予想以上に自分好みの味わいで十分以上に満足出来た。潔く「B級」に特化した方向性、味わいで、それが見事に奏功していると思う。