「スパイスとまとカレーラーメン」@べんべら庵の写真移転,リニューアルした名店へ。

つくばにあった,トマトラーメンのパイオニアである名店が,真壁に移転したというので行ってみた。
正直言って失礼だが,何でこんなところに……というほどの農村地帯。
さらに,太い通りからちょっと入った場所にあり,「べんべら庵」の幟が出てなかったら見過ごしてしまうだろう。
店は和風民家を改造したような作り。
驚くことに,広めの店内は,ほぼ満席でにぎわっていた。
カウンターの背にある黒板に書かれたメニューから,カレー系を選択。
しばらくして提供されたのは,スパイシーな香りのするカレー粉がかけられた一杯。

多加水の縮れた細麺は,やや硬めの茹で具合でジャスト。
移転前に使っていた麺と同じ?記憶が……。
その麺が持ち上げるスープは,ちょっと癖のある香りのスパイシーカレー味。
鶏をベースにしたスープに,スパイシーなカレー粉を加え,フレッシュトマトをクラッシュしたものを煮込んだような独特な味わいは,ここならではのもの。
移転前は動物系を使っていなかったようだが,こちらでは鶏出汁を使うようになったとのこと。
流石にスープに厚みがある気がする。
具は,ねぎ,万能ねぎ,茸等。
茸は,エノキやら何やらのミックス状態で,底の方からいろいろな食感のものが出てくるのが楽しい。
ねぎは,このメニューがラーメン的な味わいになるためには不可欠なものだが,玉ねぎの方が合うような気もする。
こちらのこだわりなのだろうが,肉食系としては,肉も欲しい。
麺量は体感150gほど。
スパイスの刺激で,味覚的にはかなりの満足感。

以前の店は厨房が見えなかったが,この店はカウンター内が丸見え。
お客との距離も縮まった感があり,御店主夫婦も生き生きとしていた。
再訪の折には,新メニューと書かれた「鶏三昧とまと」をいただいてみたい。

おはようございます。
鶏出汁にトマトとカレー!コレは旨いでしょうね。
特に此方はトマトのパイオニアという事であれば尚更です。
茨城恐るべし。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年3月17日 05:00

おはようございます。

トマトカレー、このお店のイメージから
きっとはずさないですよね。
ちょっと遠くなってしまいましたが、またこちらへも
訪問してみたいです。

ももも | 2014年3月17日 05:31

おはようございます。
早速行きましたか。
遠くなって行きにくいてすが、また食べたいお店。
機会を見つけたいと思います。

あらけん | 2014年3月17日 06:38

どもです。
凄い場所ですよね。
景色が素晴らしいそうです。
夜だと全く分かりませんが..
鶏三昧トマト、気になります。

ピップ | 2014年3月17日 08:32

う~ん、やはりカレーには肉が欲しいですね。
桜川ですか・・・。
ただでさえ土地勘がないのに、探すのに苦労しそうです。

glucose | 2014年3月17日 12:44

とまとカレー、絶対好き♪
つくばの時に伺えなかったので、頑張って行ってみたいと思います
地図、地図・・・

うまこ | 2014年3月17日 13:37

こんばんは.
日立から少し近くなったような気がします.桜川って山の向こうっていう印象です.
そう言えばトマトのおいしいラーメンはしばらく食べてないです.たまにはいいですね.

Paul | 2014年3月17日 22:27

毎度~

あおいちゃんの近くにあった店やね~

ふむ。

アカンな~同好会 | 2014年3月18日 00:22

こんばんは!

トマトのパイオニアが、つくばにあったんですねェ〜
知りませんでした^_^;
そこにスパイシーカレーとは、楽しそう。
チーズと〆ライスがあれば、さらに満足度が高まるかも。

どうもです!

ある意味イイ場所にたどり着いたということですかね。
辛いのは嫌ですが、あまり辛くなければいただいてみたいかも?

じゃい(停滞中) | 2014年3月18日 23:10