750円。2014/3/11(火)、19:00。ほぼ満席。定時に上がったので、ウィルコジョンソン@クアトロの当日券がもしかしたらあるかもしれないと思って渋谷まで来てみたが、やはりそんなものはなかったという落胆とともにこちらに訪問。渋谷店限定の[中本風トマトつけ麺]が気になったが土日限定。同じく渋谷店限定の表記メニューを選ぶ。あまり辛くないと書いてあったので、唐辛子系の辛さを追加できるか店員に聞くと「そこにあるので入れて下さい」と卓上を指された。なんか言い方にイラっときた。卓上には紅生姜、一味、酢。卓上一味唐辛子はデフォに入っているのと同じ唐辛子なんだろうか。醤油ベースに特製ラー油、山椒とのこと。スープは熱々。辣油が層になっていて最後まで冷めない。序盤はブワッと香ばしさが拡がる辣油が全体を支配。醤油をあまり感じなかったが、段々としっかり味が出てきた。あっさりながらもちゃんと醤油味。辣油との相性・バランスもいい。唐辛子は入っていないのか感じない辛さは辣油の辛みのみ。ピリ辛くらい。山椒はほとんど感じず。痺れはこず、微かに風味がある程度。ピリッとするかしないかくらい。断面角の中太ゆるウェーブ麺。デフォでやや硬め。モチッと食感がありうまい。スープの持ち上げはそこそこ。スープが熱いので啜りづらさはある。麺量は普通。豚ひき肉は沈みがちだが、そこそこ量がある。タケノコ、しいたけ、ニラはそれぞれの味がうまく、スープにもよく合う。糸生姜がチラホラと口の中に入り、いい感じ。ニンニクスライスは3片分くらいは入っていそう。ニンニクの甘みと風味が非常にいい。辛さが欲しくなり、中盤に一味を大盛り2杯。しっかり辛くなり、いつもの風味に。卓上一味も北極や蒙古タンメンに入っているのと同じもののようだ。いつも通り喉に張り付きやすく、少しむせる。辛さが出ていいのだが、残念なことに醤油は弱くなってしまい、ほとんど消えてしまった。あっさりめの醤油味だったので、味噌に比べると弱いのだろう。一味は1杯くらいが良かったかもしれない。スープは最後まで熱々で、汗をかきながら完飲。終盤は辣油と唐辛子の味しかせず、ちょっと物足りなさもあったが、デフォはけっこういける。他の店にも限定が色々あるようであれば中本巡りをしてみてもいいかもしれないと思った。
noさん、こんばんは。 >渋谷店限定の表記メニューを選ぶ。 支店限定のメニューなんてあるんですねー。品川店限定とかあったのかなあ? この一杯は醤油+辣油ですか。たしかに麻辣麺っぽいですね。 デフォルトだとやや辛味は抑えめのようですが、具の構成などは結構好みのものです。
ぬこ殿> 品川も限定ありましたよ~。 結構いろいろなところで限定やってるみたいです。 個人的には新宿の北極インド(カレー)が好みです。
醤油ベースに特製ラー油、山椒とのこと。
スープは熱々。辣油が層になっていて最後まで冷めない。
序盤はブワッと香ばしさが拡がる辣油が全体を支配。
醤油をあまり感じなかったが、段々としっかり味が出てきた。
断面角の中太ゆるウェーブ麺。
デフォでやや硬め。モチッと食感がありうまい。
スープの持ち上げはそこそこ。
スープが熱いので啜りづらさはある。
麺量は普通。
豚ひき肉は沈みがちだが、そこそこ量がある。
糸生姜がチラホラと口の中に入り、いい感じ。
辛さが欲しくなり、中盤に一味を大盛り2杯。
いつも通り喉に張り付きやすく、少しむせる。
スープは最後まで熱々で、汗をかきながら完飲。