平日の13時25分頃訪問。土日が休みのお店なので、有給を取得した日のお昼ごはんです。店内に入り、すぐ右手にある券売機で食券を買います。食器類を片付けに出てきた店員さんに食券を渡すと、白ごはんが無料で付けられるがどうするか尋ねられたので、お願いすることにしました。

先客は6人、店員さんは男女一人ずつ。店名の入った、色違い(それぞれ黒と灰色)のTシャツを着ています。水とコップはカウンターにあってセルフ。卓上調味料はコショー、柚子こしょう、七味、山椒、フルーツ酢。店内は左奥が厨房で、それを囲む形でL字型のカウンター席。あと、奥のほうにドアで仕切られた部屋があり、どうやら製麺室になっているようです。メニューは、メインで醤油と塩があり、それぞれ「あっさり」「こってり」があります。今回注文した、醤油のあっさりは「丸鶏と鶏ガラ、野菜のスープとサンマをメインにとった魚介スープを合わせた和風らーめん 麺乃家の原点です!!」とのこと。視線を上に向けるとサイン色紙もいっぱい並んでいるし、期待が膨らみますね。

まず白ごはんが渡され、続いてらーめんの丼がお盆に乗って到着。いただきます。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、白髪ネギ、菊菜。チャーシューは2枚乗っており、白ごはんの上に乗せ、残ったスープを掛けていただきました。味付けも歯ごたえも適度でおいしかったです。メンマはやや細めのルックスで、こちらも過不足ない存在感を示してくれます。麺はほぼストレートの中細麺。スープとの相性は良好です。替玉は¥100でお願いできるので、白ごはんがなければ注文していたところです。スープは、表面に少し多めに油が浮いています。れんげで口に運ぶと、かなり優しいお味。卓上に小冊子が置いてあり、無化調である旨が書かれていましたが、疑いの余地なくそう感じます。塩分も控えてあるようで、のどが乾かないように仕上げてある、といったことも書かれていた気がします。確かに塩気はやや控えめで、序盤は少し物足りなくも感じるのですが、こういうタイプは中盤以降に馴染んでくるので問題ありません。何か取り立てて主張してくる味があるわけではないのですが、動物や魚介、そして野菜のバランスがよく、安心して食べ進めることができます。

食べ終わり、丼とコップなどをお盆に乗せてカウンターの上にあげ、店を後にします。ご主人の接客が丁寧だったのも好印象でした。平日のみの営業で、11:30~22:00とのことなので、再訪するとしたら平日飲んだ帰りとかかなぁ。でも立地的にわざわざ駅から遠いここまで来ないよなぁ。でもぜひまた来て、他のメニューも食べてみたいです。またお昼に来られる機会があったら、今度は白ごはんじゃなくて「温玉ごはん¥50(昼限定)」にしよう。