「VegeRamen NANA + バリ辛ハバネロ暴流」@らあめん花月嵐 鶴見西口店の写真780円+100円。2014/3/13(木)、21:30前に訪問。先客7名、後客6名。
卓上には辣油、激辛壺ニラ、酢、黒胡椒、醤油、らぁめんダレ、一味。
ニンニク&クラッシャ(1人前大きめ3片)も無料で頼める。

動物系なしの熱々清湯塩野菜スープ。
[キャベツ・白菜・生姜・ニンニク・ジャガイモ・玉ねぎ・もやし・ネギ・白アスパラ・昆布]を使用しているとのこと。
清湯なので香味野菜っぽさが出ているくらいで、野菜それぞれの風味は特にしない。
生姜・ニンニクに関しても主張は特にない。
しかし、塩気はちょうどよく、あっさりとしたスープで普通にうまい。

緑色の細い緩やかウェーブ麺。
スピルリナなる湖藻が練りこまれているとのこと。
加水は低めでややボソ食感だった気がする。
硬めで啜り心地もよくうまい。

具はたくさんの野菜。
糸唐辛子はそんなに辛みもなく彩りのみ。
レンコンチップはサクサクでうまい。
オクラ、大根おろし、薄切りラディッシュ、なめこはソバを彷彿とさせる。
白ネギスライスも含めさっぱり効果あり。
三つ葉と水菜はモロ和風に。
柚子片が口に入ると柚子風味に。あまり好みではないがほかのトッピングとバランスは取れている。
プチトマトもハバネロを入れた後はバッチリ合った。
それぞれの野菜の味がそのまま出ていて、スープとも合ってうまい。

ニンニク1片をクラッシュして投入。意外としっかり合う。
半分ほど食し、やや上品で少し飽きがきはじめたところで、ハバネロボールを半分入れる。
しっかり辛い。スープが減ってる状態だとなおさら。生唐辛子っぽい風味がしっかりする。
トマトっぽい清涼感のある味がはいっているが、トマトじゃなくて唐辛子の味かもしれない。

完食完飲。
トッピングの野菜がメインのラーメン。麺も面白くうまい。
スープも普通にうまいが、野菜だけにこだわっている割には主張がなく面白みはない。
割と最近になって花月の限定に興味が出てきたので、今までもベジラーメンが定期的に提供されている(今年で9年目らしい)のは知らなかったが、今回で最後とのこと。
面白そうな限定があったらまた来ようと思う。