特製ベジソバ 1000円スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★★★☆ 独創点★★★★★スープ ニンジンピューレを混ぜ込んだベジポタスープ。鶏、豚、鯖節、秋刀魚節、昆布など各種素材を使用しており、香味油もそれ相応に浮かんでいますが、やはりニンジンの存在感が圧倒的。広義のベジポタであることは間違いありませんが、ジャガイモとタマネギをベースにしている世間一般的なベジポタとは一線を画すもの。ラーメンとしての要素を満たしているかどうか問われると、やや疑問が残りますが、先入観を取り払えば、斬新な一杯として楽しめます。なお、どんぶりの縁に添えられた柚子胡椒は、見た目通りの辛さなので、中盤以降にスープに混ぜることをオススメします。麺 パプリカの粉末を練り込んだ、平打ちの中太ストレート麺。麺自体のビジュアルに加えて、スープの色合いも手伝って、中華麺というよりはフェトチーネやリングイネのように見えます。モチッとした食感もパスタを彷彿させますが、小麦やパプリカの風味が際立っているわけではないので、舌よりも目で楽しむ麺ともいえるかも知れません。製麺所は渡辺製麺。具・トッピング 豚チャーシュー1枚、鶏チャーシュー、味玉、ズッキーニ、パプリカ、角切りジャガイモ、千切りキャベツ。チャーシューは二種類ともしっとりとした仕上がり。味玉は味付けも半熟具合も理想の仕上がり。ズッキーニ、パプリカ、角切りジャガイモ、千切りキャベツはこのスープだからこその具材。昨今のラーメン界を牽引しているお店のひとつだけあって、話題性のみに留まらないクオリティはさすが。なかなか立ち寄る機会の少ないエリアですが、次回はもうひとつの柱である「中華ソバ」を是非ともいただきたいと思います。
スープ
麺