「チャーシューそば+替え玉+ソラノメシ」@ソラノイロ ARTISAN NOODLESの写真2014/03/08昼訪問。麹町に用があったので近辺で評判の高かったこちらへ。

オーダーは奇をてらわずにベーシックラーメンにチャーシュー(初訪問記念)載せて¥1000、替え玉頼んで¥150、さらにご飯物追加で¥350。奇はてらってないけど散財しすぎ。

鶏と魚介のスープみたいですが、旨みは薄いです。店内POPでは丁寧な仕事っぷりをアピールしてますが、薄いです。こういうスープを「美味しい美味しい!」と評価するような味覚は持ってません。時間が経つにつれどんどん主張が弱くなりました。

麺にもかなりのこだわりがあるみたいですが…麺を確認する以前に、主張が控えめなスープの正体を探るのに意識が向いていたのであまり覚えてません。

チャーシューはこだわりの低温調理! みたいですけど食べた時に美味しい!と感じたかと言えばノーです。6枚ほど入ってましたが…

ソラノメシ。ちょっと手を加えたライスの上にチャーシューとマヨネーズと野菜少々。これで¥350の価値ありますかねえ…

不快感は無かったですが感動も無かったです。お酒やサイドメニューが豊富なのでそういう意味でのトータルで評価されてるお店なんでしょうか。RDBでの高い評価を信じて行ってみましたが、レビューの大半が限定メニューのものだったりするのかな? 色々と調査不足でした。

続いてどうも~

こちら気になっているお店なんですけど土地柄なかなか行けませんww
お洒落な一杯ですがお値段だけが気になっちゃいますねww

バスの運転手 | 2014年3月11日 21:36

>運転手さん

コメントどうもでーす。ベジソバの方がインパクトあるというレビューも見かけるので
そちらの方が無難かもしれません。「そそるレビュー」にならなくて申し訳ないっす。

チル | 2014年3月12日 21:51

こんばんは~
ここは開店当初に伺って好印象だったのですが、残念な結果に終わってしまったようですね。
行くならベジポタですかね。

KJ7 | 2014年3月13日 01:07

>不快感は無かったですが感動も無かったです。
私もまったく同じ意見です。
こちらで<醤油>を2回いただき、2号店で<キノコベジ>をいただき、
3回とも同じ感想を持ちました(笑)。
まあ、相性ってありますよね。

>KJ7さん
コメントありがとうございます!
点数でも主張してますが、ネオクラシック系では 中華そばしながわ が大好きなんで
そちらの旨みの強さに比べると差を感じちゃいました。

チル | 2014年3月14日 00:32

>まいけるさん
コメント感謝でございます!
まいけるさんも同じような手応えだったんですね。
高評価のお店に60点つけるのは結構勇気がいるんですが、普通という表現にふさわしい一杯でした…

チル | 2014年3月14日 00:35