「潮菜らーめん(塩、手打ち麺)」@ラーメン 心道の写真 3月11日、夜勤終了後の開店直後に伺いました。

疲れていたので栄養補給ですが、ストレスでしょうか?胃も疲れています。
 とりあえず伊勢崎方面に向かいましたが、こんな日にはとんこつラーメン 光★MENJIはパスですね。他のお店を当たりながらこちらへと辿り着きました。

先客はカウンターに数名のみです。でも、後から続々といらっしゃいました。やはり(一般的に)人気のあるお店ですね。以前表記の醤油をいただいていますが、その時の印象が良かったので今回は塩にしてみました。もちろん手打ちです。本日は麺打ち場を使ってらっしゃいますね。初めて見ましたよ。

半ライスがサービスになりますけど、という言葉に乗せられてしまいました。何はともあれしばし待ちましょう。

到着です。

見た目はかなりシンプルですね。水菜の存在が光っています。他の具は巻きバラチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、ワカメです。
 とりあえずスープをいただきましたが、塩味は結構抑えてありますね。でも、ダシ感は感じるんですけど、味を抑え過ぎではないでしょうか?しかも課長っぽい感じです。もちろんたまたまなのかも知れないですけど。実際に麺と一緒にいただくと、スープの味がほとんど感じられなくなります。

麺は自慢の青竹手打ち麺ですが、以前にいただいた時よりも出来が悪いような・・・。ツルンとした食感はあるのですが、何だか主役としては弱いです。

具のチャーシューも今回はいまいちでした。何となく旨味が少ないと感じてしまいます。ワカメも量が多くて、独特の風味が溶け出すので、邪魔にすら感じてしまいました。

何だか不完全燃焼な品でしたね。全体的にはそう悪くないとは思いますけど。こちらでは醤油をいただく方が良いのでしょうか?

確かに、さっぱりしすぎて弱い感じがあるお店ですよね。最近行ってないです…。

ツッカーツァイト | 2008年3月12日 20:16

>ツッカーさん

その通りです。
だからこそ年配の方にも受けるんでしょうけどね。
味噌味の「栄菜らーめん」でも逝ってみようかと思いますが、あまり期待できないですね。

>寅吉さん

醤油をいただいた時の方が印象は良かったですよ。
ここ2回ほど塩で外していますから、やっぱりこの系統のお店では醤油の方がお勧めなのかも知れませんね。
ちなみに、麺打ち場にいらっしゃったのが店主さんに見えなかったのですが・・・。
横顔だったので良く分からないですけどね。

黒衣のペテン師 | 2008年3月13日 07:45