omuサンさん、こんにちは。
こちら、相模原公園近くにあるお店なんですね。
今度、公園へ遊びに行く時に寄ってみようかな・・・
>あくまでも良い意味でラーメン屋の担々麺。
挽肉たっぷりなのも嬉しいところです。
ぬこ@横浜 | 2014年3月19日 08:34こんばんは~♪
九頭竜の後釜ですね♪確か九頭竜は醤油主体のお店だったような記憶があるので、系統を変えてリニューアルではなく、経営主体が変わってますね。
粘度の高い担々麺は私のストライクど真ん中!!
これは涼しいうちに追撃したいなぁ~
人類兼麺類 | 2014年3月19日 21:33ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>今度、公園へ遊びに行く時に寄ってみようかな・・・
ゼヒ!県央のお店もヨロシクです^m^
>本格中華の担々麺とはちょっと異なる感じですが、これはこれでなかなか美味そうです。
中華料理店の担々麺とは別物ですね。個人的にはコチラの方が好みですw
omuサン | 2014年3月20日 22:21人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>系統を変えてリニューアルではなく、経営主体が変わってますね。
町田にある辛麺 真空 町田本店の2号店になるので九頭竜とは別経営ですね。
>粘度の高い担々麺は私のストライクど真ん中!!
それでは近々のレビューをお願いします^m^
omuサン | 2014年3月20日 22:24こんばんは
コチラ、真空さん自体が割と良い一杯だったので、気になっていました!参考になります!
>で、芝麻醤と花椒の効いたバリバリの四川風では無く、あくまでも良い意味でラーメン屋の担々麺
バリバリの四川風の方が私的に好みだったり…w
まぁ実際に食してみないとですね!
インディゴ(翠金) | 2014年3月21日 02:42
omuサン
ギョカイキビシメ
TJ

nga
hori

入口入って右手にある券売機で極み担々麺と味玉を購入。丁度空いたカウンター席に誘導されて着席。券を渡し、セルフの水を汲んで提供を待ちます。
店は前店からの居抜きらしく、比較的ゆったりとした作りでカウンター7席に小上がりの4人掛け座卓が3卓ほど。接客と調理担当の男性2人で切り盛り。前客の調理もあり8分ほどで着丼。
スープはトロッとした濃厚なゴマ風味で、ベースは豚骨主体だと思います。花椒は少し使っているかな?と言った程度で、芝麻醤と花椒の効いたバリバリの四川風では無く、あくまでも良い意味でラーメン屋の担々麺。さほど辛くは無いのですが、食べているとジンワリと汗をかく感じが良いです♪
もともとのスープ量が少ないので、使いにくい柄杓で「そぼろ肉」を拾っていると、ほぼ汁完になってしまうのは必然なのかなw
麺は中細のストレート。加水率は低め、茹で加減は少し固め。小麦感の強めな麺でスープを吸い込む感じもあります。まあ、粘度高めなスープを良く持ち上げるのは間違いありません。麺量は普通程度。
店頭の説明には100gの肉味噌とありますが、実際は肉味噌と言うよりもパラパラの「鶏そぼろ」に近い状態。量は多めで良いですが、なんとなく雰囲気とは違うかな。
味玉は黄身ネットリですが固めの半熟加減。味は黄身まで程よく染みてます。
カイワレはあまり記憶に残っていませんが、茹でモヤシはポキポキした食感で、濃厚なスープ&そぼろとも良く合います。
味は良いのですが、カウンターが高く椅子が低いので比較的身長が高い小生でも食べにくいです。ここらは早めに改善して頂きたいですね。中華そばも気になるし、限定メニューも積極的に提供してくれそうなんで目が離せないかな。御馳走様でした。