すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店の他のレビュー
近藤さん、
私も今度渋谷に行ったら油いきます!
ゴールデン街は油ありましたっけ?
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年3月19日 15:03masaさん、ゴールデン街凪は行ったことないですけど
いま色々調べたけどなさそうですねぇ。
最近凪グループはちょこちょこメニューを変えてるのでわかりませんが。。
近藤さん | 2014年3月19日 15:33おはようございます。
こちらもメニュー変わったんですね!最近、新宿の歌舞伎町にある凪もメニューが大幅に変わったらしいので、なんかそういう時期なんですかね?歌舞伎町に関しては前までのメニューの方が面白くて好きだったので少しショックでした。。
poti | 2014年3月20日 07:55potiさん
私が行った2日前にメニューが変わったみたいです!
歌舞伎凪は未訪ですが焼きおにぎりさんが泣いてましたね^^;
なんとなくですが、一般受けするように徐々にシフトしていっている気がします。
多店舗経営していくなら仕方ないのかもですね。。
近藤さん | 2014年3月20日 11:12近藤さん、こんばんは。
最近、特に好きなお店の一つです、あまり行けてませんが(^^;
私は、つけ麺野郎なんで、つけ麺しか食ってませんが、
ここは、煮干、というだけあって、甘みが売りかなと思っています。
煮干って本来甘いもんじゃないんですけどね。
それから、ここは麺がむっちり、もっちりしていて何とも美味しいです。
さて、失礼ながら、
油そば、ついでに、餃子ビールと行きたかったところでしょうか?
この理先輩 | 2014年3月22日 23:21この理先輩さん
どうもこんにちは。
近藤も煮干王のつけ麺好きですよ^^
この甘みは煮干しのほのか~な甘みではなく、砂糖とかはちみつなんかを足した様な甘みでした。
前に食べた時はギンギンにニボニボしたものだった気がするんですよね。。
ちなみに近藤はラーメンを食べるときは基本酒飲みませんよ笑
近藤さん | 2014年3月24日 17:10
近藤さん
saima

kaz-namisyusa
poison face

平日の11:30頃到着待ちなし、程なくして外待ち発生デス。
おや? メニューが変わってますね!! 非常にシンプル。
前は結構ゴチャゴチャしてましたからねぇ~
一瞬油そばが消えたのかと思いましたがちゃんとありました^^
70円安くなってますね。その分麺量を選べなくなってます。
ゆで時間はラーメンより長めのアナウンスがあり、同時に来店したお隣さんの
ラーメンより2分遅れ位での配膳です!
■ビジュアル
麺がまとった醤油の色と油のテカりが実に美味そう。
相変わらずウェーブしたむっちり太麺がイイネ!!
■タレ
あ、あれ?! 味変わった?
前はこれでもかと煮干感が襲ってきたと記憶してますが、甘みの強いチャーシューダレに
ラードのコクが合わさった王道スタイルに近い印象です。
結構甘みが前面にきますが、不思議と嫌な印象はなく、むっちりとした太麺に
良く絡み、ウマイ!
煮干は入ってないことはないでしょうが、あまり感じません。。
1年前くらいに食べた時はニボニボだったと思うんだけどな。。
近藤の舌がおかしいのかもww
全体的にちょっと油が多めだったように思います^^;
■麺
いつも美味しい凪の麺。
むっちりとして、小麦の甘みも感じる太ウェーブ麺です。
麺量は確認していませんが、ゆで前200gくらいでしょうか。
まぁここまで甘みの強いタレなので麺本来の風味は生かされていませんが
むっちり食感でタレとの相性はいいです^^
■その他具材
チャーシュー片、メンマ、ゆでほうれん草、刻み玉ねぎ、海苔、かいわれ。
チャーシューはタレと同じ味だったので、甘めの味付けです。
脂身とのバランスも良好。
メンマ、ゆでほうれん草は主張の強いタレと麺に押され気味であまり印象に残らずです。
刻み玉ねぎは麺のむっちり食感のアクセントとしてもっとたっぷり欲しいところ。
■総括
これ味変わったのかなぁ・・自信ないですw
個人的には煮干の油そば、まぜそばよりも親しみをもって食すことができました。
ちょっと甘いですけどね。でも卓上のラー油や酢との相性は良かったですよ。
好きなタイプの油そばでした!
ごちそう様ー