おっ、やはり高得点。この前メンケンで出してた蛤ラーメン思い出しますね(笑)。
高速が川島町までつながったから行きやすくなったかな。
mona2 | 2014年3月22日 21:59どうも~
ここは課題店です。
でも車が無いので行けないし…。
なので悔しいからBMしてませんww
corey(活動終了) | 2014年3月23日 03:48おはようございまーす!
レビュを拝見しましたら、食べたくなってきましたよw
こりゃ近いうちに行っちゃいそうな感じですわw
たく☆ | 2014年3月23日 07:14どもです。
高得点ですね~。
私が行った時は休日だったので20人以上の並びでした。
〆鯖の握りにビールも美味しかったです♪
ピップ | 2014年3月23日 09:21高得点ですねー。
サバ握りは未食なんで、早く食べたいですよ。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年3月23日 10:31どもです
行っちゃいましたねw
自分もコチラに行った時は連食も考えましたが折角だから滅多に来れないコチラを堪能しようとマグロ丼を付けちゃいました。
☠秋☠ | 2014年3月23日 13:23オッ、やっとココに行かれましたね!
何で〆サバ頼まない?と思ったら、連食の予定だったわけね^_−☆
次は、新装開店なったアソコのデビューかい??
<P・S>
お祝いのコメント、ありがとうございました!
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年3月23日 17:06こんばんは、
いいですねぇ。ここは是非行ってみたいお店。
蛤の旬が終わる前には行っておきたいのですが・・・
4月入ったら即行有給とって平日行こうかなぁ。
ももも | 2014年3月23日 20:35こんばんわ~
やはり高得点が出ましたねー!
しめ鯖握り、自分が行った時には無かったんですよねww
連食予定なんて珍しいですね~
レビュ楽しみにしています。。。
バスの運転手 | 2014年3月23日 20:38こんにちは。
身体障害負ってもペース落ちませんね。
このエロピンクチャーシュー、きっとピップさん好みですよ。
glucose | 2014年3月24日 08:52
ももたろう
指定暴食団
よっしーR

ゆう。

雨降りの公休日。 翼の折れたエンジェル改め、歯の折れたエンゼルオヤジは海もお休み
色々と溜まってた所用をこなしながら、ちょいとラー遠征
以前から狙ってた『中華そば 四つ葉』サンまでナビをセットし、プチドライブ♪
開店時間の10分前に到着
屋根付きカーポートの下でシャッター待ち2名の殿方に接続
先頭のオジさんから「見るかい?」と読み終わったスポーツ新聞を頂き、ナイナイ矢部っちの「第一子誕生」の記事を眺めてると、中から若い男性スタッフさんが前もって注文を訊きに来てくれました。
デフォの【四つ葉そば】と【蛤そば】どっちにしょうか迷ったのです【蛤】は三月の旬魚
ちゅーことで蛤そばに決めっ(笑)
11時ジャスト 「どぉぞぉ~」と店内へエスコート
厨房中には店主さん他、若い男性スタッフ2名と綺麗なお姉さん1名がスタンバイ
そのお姉さんが登場すると否や、厨房の壁に貼リ出した紙には【しめ鯖にぎり 3カン¥300円】のPOP
おぉ!併接する「すし宝船」から直の寿司ダネなんでしょうね~
ラーメン屋のサイドメニューで握り寿司とは何だか滑稽な組み合わせですが、これは食べた~い!!
でも、このあと川越の某店で連食する予定もあったので今回は断念。。
さて、カウンター席に座るや否や程なくして着丼です。
では早速スープを「ズズズゥ~~」とひと啜り。。
って「これウマぁぁ~~~い♪」
まず蛤からの潮風味が広がります。一瞬ビターなエグミを感じますが、すぐに馴染んで旨味に変わります。
蛤のみで取った出汁に、比内地鶏から抽出した鶏油を浮かべただけなのに深いコクが生まれております
地元「笛木醤油」の生醤油を使用したキレのあるカエシは、鶏油と芳醇な蛤出汁とが相まって
円やかな旨味がじんわりとスープに馴染んでますね~
具は蛤が5ヶ・磯の香りが高い海苔・コリ柔な穂先メンマ・三つ葉・白ネギはやや笹切りカット・チャーシューは鶏と豚の2種
両種共、真空低温調理されており、しっとりとした質感の鶏チャーシューはムネ肉
豚チャーは薄切りされたレアな豚ロース ハムのようなロゼ色でラインナップするものの、熱々のスープに浸し肉感の変わる頃合いが楽しめます。
麺は低加水仕上げの細ストレート 若干固めのボイルアップ
四角い断面で「ブツン」とした歯切感
ややザラついた麺肌はスープの吸い上げもよいのですが、ノンビリ啜ってると足早な感じですね~
大盛設定が無いのは賢明かも。物足りない分はサイドメニューで楽しみましょう♪
完食完飲で席を立ち、会計しながら厨房奥を覗くと・・
奥に置かれた麺箱には【村上朝日製麺】の文字
おぉ!わが街新座が誇る有名製麺所(ウチの近所w)
長閑なロケーションながら行列のできる人気店、この味なら頷けます♪
埼玉エリアのニューカマー 『和』のスピリット&DNAを受け継いだ味は
遠方からも訪れる価値アリですぞっ!
上品で美味しい一杯、ごちそうさまでしたぁ~