3/12(水)、好日を探して東中野駅周辺を2周したのですが見つからず、諦めてこちらのお店でラーメンを戴きました。帰宅後RDBを見たら未登録でしたので、新規登録いたしました。登録のためにお店の情報をネット検索してみたら、どうやらB級グルメの間ではちょっとした有名店のようです。ラーメンはアッサリ系の醤油ラーメン。スープは、たぶん「課長さん」の助けを借りていると思いますが、その辺に拘らなければ十分美味しく戴けます。麺は、喜多方風の平打ちで縮れた多加水麺。モチモチした食感が素晴らしく、かなり美味しいです。具は、モモ肉チャーシュー2枚、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューが少し硬くパサついた食感で旨みも少ないですが、悪くはないです。総じて、500円のラーメンとしては、結構いい線行ってるなと思いました。実は、ラーメンを頼む前にかなり惹かれたのが、こちらのお店の人気No.1「鉄板麺」というセットメニュー。生姜焼き定食に半ラーメンが付いたようなセットなので、流石にRDBの採点対象にする訳にはいかないだろうと見送ったのですが、たっぷり野菜と豚の鉄板焼きに卵とタバスコをかけてズバーッと逝く常連客を見ていると、油そばで培ったジャンク魂に火がついてしまって、DMSしちゃおうかという欲求を抑えるのに苦労しました。美味しいラーメン専門店も然ることながら、近所にあると一番嬉しいのがココのようなお店。次は、RDB採点とは別に再訪して、是非とも「鉄板麺」を食してみたいです。
ラーメンはアッサリ系の醤油ラーメン。