「小ラーメン(700円)」@ラーメン神豚 横須賀中央店の写真【2014.02.21再訪】
昨年から仕事で度々横須賀方面に出向くようになったのですが、この日も仕事帰り。すっかり遅くなってしまって時間は21:00を過ぎてしまいました。
この店で最後に食べたのは昨年の2月。なのでちょうど一年ぶりくらいの訪問なのでした。

こんな時間ですが店内は混雑しています。店内の待合席に既に4人待っていました。女性客も多いこの店なので、他の二郎系の店に比べると回転がやや遅めになります。券売機で「小ラーメン(700円)」の食券を購入して待つこと15分ほどで着席できました。その間に注文を受け付けてくれます。
カウンター席に座るとほどなくしてコールタイムとなりました。今回は“ヤサイ+ニンニク”で。高血圧ゆえカラメに出来なくなったのは悲しいorz

前回と食べたメニューが同じなので今回は簡単に。
やはりスープにしても麺にしても、直系二郎とは少々方向性を異にしています。しかし十分に美味しいです。いやむしろいい加減な直系店よりもずっと美味しいです。無理に二郎そのものにしないで、店の根っこである家系から派生させたスープと、それに合う麺の選択は悪くないと思います。

そして何より、この店の名前にもなっている“豚”は相変わらず素晴らしい出来栄えで驚きです。豚は本家二郎の店と比較しても全く見劣りしません。むしろ美味しいくらい。分厚く柔らかく味付け良い三拍子そろった豚。この価格でこれだけ良質な豚が本家と同じように2つも入っている店は、亜流店の中では珍しく、特筆に値します。

TJさん、こんばんは。

>昨年から仕事で度々横須賀方面に出向くようになった
横須賀までだと結構遠いですよねー。
私も昨年までは横須賀へ社用があったのですが、
今はすっかり縁遠くなってしまいました・・・

またここへ訪問して豚、食べてみたいな~

ぬこ@横浜 | 2014年3月20日 19:56