「味噌ラーメン大(700円)+餃子(300円)」@日の出製麺所の写真【2014.02.28再訪】
久しぶりに夕方から時間が確保できたので釣りに出かけたこの日。体がすっかい冷え切ったので、温かいラーメンが食べたくなってこちらの店を目指します。

今回も「味噌ラーメン大(700円)」と「餃子(300円)」を注文。店に入ったのは22:00近い時間でしたが、後からもお客さんが3組8名も入ってきました。こんな辺鄙な場所でこんな時間に!やはり人気店ですね。

私の注文はちょうど前のお客さんとロットが合ったようで、5分少々で出てきました。ラッキーです。早速スープを一口頂いてみます。

何となく違和感があります。しばらくちびちびと飲み進んでいると、業務用のガーリックパウダーとおろしニンニクがかなり強めに効かされていることが分かりました。前はこんなじゃなかったんだけどな…
何だかだんだん炒め野菜の量が少なくなってきた気がします。野菜が高騰する今日、コストを抑えるために量を減らしているのかもしれません。しかし野菜の旨味を補うためにガーリックパウダーなどを効かせているとしたら…ちょっと安易ですね。以前の味を知っているだけに残念でした。

作り手の方も変わっていません。なのでやはり食材高騰の煽りを受けた苦肉の策なのだと思います。これが一時の事であることを祈るばかりです。

なお、餃子については相変わらずのボリュームで食べ応え十分です。特製餃子のタレを取り皿にたっぷり注いで、餃子を泳がすように浸してから食べるのがキモです^^

TJさん、こんばんは。

こちらは一度訪問してとてもいい印象だったんですけどねー。
野菜高騰のあおりはラーメン界にも確実に影響を与えていそうです・・・

スープにニンニクを効かせるようになったのは、やっぱり昨今のラーメンフリークの
好みに合わせてきたんでしょうかね・・・改良と捉えるべきか改悪とみるべきか・・・悩ましい。

ぬこ@横浜 | 2014年3月21日 20:47

ぬこさん こんばんはw

いやいや毎度コメ返遅くてすみませんm(_ _)

結構お気に入りの店でした。昨年あたりから調理人も毎回同じ人になり、味が安定してきた矢先でした。
店の方針として調味料の使い方などを変えたことは間違いないと思います。私にとってはちょっと残念です。弟子たちの店に負けてほしくないですね…

TJ | 2014年4月26日 20:54