「絶品タンメン+広東焼き叉焼(¥730+¥430)」@横濱一品香 保土ヶ谷店の写真2014.3.21 12:30ちょっと前 嫁さんと車で訪問。墓参りを済ませて、駐車場のある条件で脳内検索。恐らく15年ぶりくらいの訪問になります。流石に昼時なんで、駐車場もラスト1台。店内待ち5人、後客も沢山。しばらく待って4人掛けのテーブル席に案内されて着席。
一品香は今でこそアチコチに店舗があってありがたみは少なくなりましたが、以前は良く使わせてもらいました。タンメン好きなんで当然注文するのは「絶品タンメン」。ちなみに嫁さんは「サンマーめん」。赤縁のチャーシューも気になったので広東焼き叉焼も同時に注文。
店はファミレス風の造りで、客層も家族連れが多いです。なんとなく普通のファミレスよりも年齢層は高め。チャーシューは直ぐに提供されましたが、麺類は注文後10分ほどで2人分が同時に着丼。

スープは炒めた野菜の旨みと香ばしさがある塩味で、正に「これぞタンメン」と言った納得の味です。塩気は少し強め、軽くニンニク風味もあって、最後まで飽きずに美味しく食べれました。久しぶりに食べましたが旨いですね♪

麺は平打ちの太麺ストレート。加水率はやや高め、茹で加減は適度。やや細めの「きし麺」といったような、こちら定番の麺ですが、スープの味付けが濃いめなので相性は良いです。麺量は普通くらい。

炒め野菜の具は、白菜、もやし、細切り人参、ニラ、キクラゲ、豚肉。まあタンメン定番の具材が過不足なく入っています。もう少し量が多いと嬉しいですが、火の入れ方は文句ありません♪

期待したチャーシューは、たしかに赤縁の中華系チャーシューだったのですが、値段・肉の旨み・味付けともに「もう一つ」といった出来(;^ω^)
嫁さんの注文した「サンマーめん」はモヤシ主体の具で、もやし臭さが若干でているのが惜しかったです。麺は中細縮れ麺で、タンメンとは変えてました。

こちらチェーン店化してますが元祖タンメンのお店なんで、素直に「絶品タンメン」が一番美味しいと思います。それ以外は、どうもパッとしないような(失礼)。。御馳走様でした。
*この日は道路の渋滞が酷くて、ナビの画面は軒並み真っ赤(;´Д`)。ここまで酷いのはあまり経験がありません。何だったんでしょうねぇ~??

こんにちは

自分も、もう無くなってしまいましたが、釜利谷に一品香があった時、家族でよく食べに行きました。そして食べたのがこの絶品タンメン。その時のラーメンが今まで食べた中では一番かもしれません。

atom | 2014年3月22日 10:35

omuサンさん、こんばんは。

ここは幾度と無く前を通過しているのですが、何故か一度も入ったことないんですよね。
伊勢佐木の一品香で食べたことがある、というのもありますが。

タンメンで野菜をとって叉焼で肉もがっつり、良いプランかなと思いますが

ぬこ@横浜 | 2014年3月22日 18:08

atomさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>釜利谷に一品香があった時、家族でよく食べに行きました。
アチコチにあって有難味は少ないんですが、家族連れでも気軽に行ける所が良いですね。
一品香の絶品タンメン、久しぶりに食べましたがやはり美味しかったですw

omuサン | 2014年3月22日 18:59

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>伊勢佐木の一品香で食べたことがある、というのもありますが。
アチコチにありますからね~

>叉焼はちょいお値段高めですね。値段や量を考えるとトッピングではなくてお摘みなんでしょうけど。
基本的にお摘みメニューですね。5枚で¥430って値段は流石に高いかなと。。

omuサン | 2014年3月22日 19:06