「金の潮ラーメン+替え玉(+100円)=930円」@らー麺屋 バリバリジョニーの写真日曜の12時に到着。お店の外観は垢抜けているお店であるが、それと対照的なありふれた黄色に赤文字で「ラーメン」と書かれてある二つの幟が個性を出しており、面白いお店だなと思って入店。店内は垢抜けてモノトーン調、バリ島グッズもディスプレイされていた。券売機でお目当てのボタンをプッシュ、どうしてもあっさり系のこれを食べたかった。この日は女性店員がホール・店主が厨房というコンビネーションである。この時間帯であるが、先客1名後客1名であった。

出てきた一杯は透明感の中に濁りがあるスープと、個人的には麺類や飯類との組み合わせで美味しいものと出会っていない具材であるレタスが目立つビジュアルである。具材の種類が豊富なビジュアルである。スープを飲んでみるとあっさりしている中で、鶏系や貝系のエッセンスとスッとするハーブに肉系からの出汁のような味がして美味しい!確かいつかのテレビでメティ(カスリメティ)を使って肉のような出汁が出ると言っていた記憶があるが、確かに肉出汁系の風味で、ハーブらしさもしっかり出ていた。塩のミネラル感も出ている素晴らしいスープである。飲んでいるうちに止まらない感覚になった。麺は細めのストレート麺で、食べてみると硬めの茹で加減でシコシコとした食感で美味しい!スープとの相性が良く、スルスルっとした食べ応えが食欲を増し、途中替え玉をコール。すると結構多めの麺量で、替え玉からは小麦の香りが感じられた。具材は、チャーシュー2枚・海老ワンタン・レタス・白髪ねぎ・わけぎ・海苔。低温調理されたチャーシューは肉からの旨みもしっかりしており、食感もGOOD!素晴らしいクオリティである。海老ワンタンもプリッとした食感で、スープと相俟って美味しい。レタスは葉状1枚と刻まれたものが入っており、食べてみるとスープに馴染んで美味しい!シャキシャキ感が少し残っており、それが丁度良い味わいに感じられた。白髪ねぎも良い存在であった。海苔は麺を巻いて食べて美味しく食べることができた。

メティを使っているのでどのようなスープなのかと思ったが、あっさりとしたスープの中に旨みが複雑に絡んでシナジーを出しており、その味をまとめているのがメティだと思った。塩からのミネラル感もあり、今までに無い素晴らしいスープである。具材も素晴らしく、チャーシューは肉の美味しさが引き出された高いクオリティだと思った。レタスはスープと絡んで食感・味共に美味しく、今までの概念が覆った。麺もスープとの相性が良く素晴らしい食感だったが、しいて言うならややデフォで少ないのではと思った。海老ワンタンは、海老ならではの風味がもっとあってもいいのではと思った。それでも強い満足感が残った。この日天候が悪かったものの、この時間帯でこの来店数はたまたまか。これだけ素晴らしい味を出すお店なので、頑張ってほしいお店。次回はトマトジョニーを食べたいと思った。