ども~
海帰り寄るのに
淡麗、芳醇・・
どれにするか迷うわぁ~ww
ももたろう | 2014年3月22日 22:24こんばんは。
こちら美味しそうですね。
はやく食べに行かなくては!
glucoseさん,どうもです。
あさりの限定は,トラ違いで,玉造の「虎徹」だと思いますよ。
こちらの煮干は,どんどん変えているので,その時によって違った味わいだと思います。
私も次訪は,再度煮干にしてみようかな。
RAMENOID | 2014年3月22日 22:32毎度です~
当店、皆さん高い評価ですね~
醤油かと思うような色合いですね。
純ニボでまろやかですか…オイシソ
としくん | 2014年3月22日 22:38美味しそうな色のスープですね。この色で塩なんですね。
鶏チャーシューも美味しそう...
高得点ですね。
半濁半透明に見えるスープがかなり個性的に思えます。
麺も良さそうですね!
先週、初めて訪問しました!
美味かったです。これも、早く食べなくては♪
tomokazu | 2014年3月23日 07:10こんちくわ~。
石岡市ですかw
食べに行きたいけど…
遠過ぎですwww
富士山 | 2014年3月23日 08:26そうそう。
あさりは虎徹ですね。
こちら、どんどん変えているようですね。
鶏、使っているかも..
ピップ | 2014年3月23日 09:25こんにちは。
未訪問なので行ってみたいんですが
気になるのが多くて何食べていいか悩みますw
あやちゃん | 2014年3月23日 16:38こんにちは~
芳醇と淡麗・・・どちらも気になります。
そして、両方とも食べてみたいです♪
一日三食ラーメン | 2014年3月23日 16:42
glucose
どらどん
村八分

名前からして煮干主体のスープを想像したのですが、煮干感は強くなく、まろやかな味わい。ピップ支部長のレビューによると、動物不使用とのことですが、私には以前に淡麗をいただいた時の丸鷄の旨味を感じます。このまろやかさを恵比寿のおおぜきさんのように動物不使用で出されているとすれば、これは相当な技だと思います。鶏>煮干にしか思えない私は相当なバカ舌。一口めにはさほど強く感じなかった旨みも、飲めば飲むほどに深まって来るスープ。もちろん完飲でしたが、帰りの車中でもしばし旨味が鼻に抜ける感じが残っておりました。塩分濃度はやや高めなのでしょうが、角がないまろやかな塩のようで、いやなしょっぱさは感じません。
麺は加水率やや高げの平打ち麺。私の好きな菅野製麺製。茹であがりはやや硬めでのびもありません。この平打ち麺、AOIさんはじめ徐々に認知されてきていますね。
具材は板海苔、刻みネギ、万能ネギ、メンマ。今回は味玉自重です。チャーシューは炭火、ばら、鶏から選べますが、鶏の秀逸なこちらなので、迷わず鶏で。表面にまぶされているペパーが淡白になりがちな鶏チャーシューに程よいアクセントを加えてくれていてウマウマ。
前回頂いた淡麗に勝るとも劣らない美味しい一杯。御馳走様でした。まかない飯のブロックチャーシューも良かったですよ。