「元祖めんたい煮こみつけ麺 最高級 300g」@元祖めんたい煮こみつけ麺の写真1280円。2014/3/22(土)、18:30頃訪問。店内広い。半分弱の入り、女性客が多い。
武蔵藤沢で昼間っから呑んでいたのもあり、あまり腹は空いていなかったが、池袋駅の広告で気になって見に行ってみる。
2人で注文1つでもOKとのことで入店。まだ混雑していなかったからだと思われるが良心的(必死?)。
麺系のメニューは1種類のみ。100g,200g,300gと同料金。400gのみ1560円。
お冷はオリジナルブレンドティーとのこと。ホットorアイスが選べる。
オフィシャルページを見るとルイボスティベースのものが280円で品書きに掲載されている。
時間帯で無料なのか、完全無料となったのか不明。おそらく別のものではないと思われる。
卓上調味料なし。特製辛みだれと割り下が配膳時に提供される。

[通の食べ方]が割り下についている(写真参照)。
まずはお勧め通り麺のみ。
断面長方形、多加水ツルツルの太麺。
そのまま食べると小麦の風味は確かにする。
しっかり水で締めてあって、硬めでうまい。
スープはバッチリ持ち上がる。

スープは動物系(豚骨?)魚介ベースに明太子がたくさん。
みじん切りの野菜がある程度入っている。
トマト、タマネギ、ミョウガ、大根(?)、柚子片など。
それぞれ主張はほとんどなく、微かな風味の変化とちょっとした食感が楽しめる程度。
明太子は粒々がたくさん入っていて、風味はしっかりと感じるが、火が通ってしまっているので焼き明太子の風味でそこまで鮮明ではない。
スープ量は少ない。

[通の食べ方]2段目。
[削り粉を少しづつスープに溶かす]
魚粉は節を削ったもの。鰹だろうか。節になるとほとんど風味が同じに感じてしまう。
少し溶かすと予想通りの魚粉味が加わる。パス。ツレに魚粉部分は差し上げる。

[通の食べ方]3段目。
[特製辛味だれを少しずつ加え、味の深みを楽しむ]
辛味だれのほうが火が入っていない明太子を使用している分、味がはっきり出ている。
少し入れたあとに全投入。明太子の風味と辛みが増して、いい感じに。

[通の食べ方]4段目、マル秘。
[ごはんをスープに入れて食べる。食べた人にしかわからない絶品]
ごはんなんか入れる余地はなく、麺300gで普通に食べるとスープは全く残らない。
確かにごはんに合うとは思うけれども。

[自家製割り下の使いかた]
[麺を食べ終わったら、レンゲ一杯ずつお好みの量の割り下を入れる]
割り下は出汁魚介。あっさりでうまい。
麺を食べ終えるのを待つとスープが消えるので、麺のまだ残っている終盤に入れた。
最初はレンゲ1杯。そのあとはドボドボと。
スープによく合い、スープの特徴をあまり損なわずにあっさり度が増してうまい。

完食完飲。
高級明太子であれば火が入らない方が味がしっかり楽しめるのではないのだろうか。
10種類以上の野菜も入っているとのことだが、それ故に味が曖昧になっている印象も。
点数はCP込で。1280円でこの内容だとリピーターは少なさそう。
このままいくと潰れるのではないかと心配になる。

福岡的には、何か莫迦にされたような商品なんですけど。
「通の食べ方」ってのを店側が提案してどーすんの?って感じです。
ネガティヴなコメント、ごめんなさい。

Dr.KOTO | 2014年3月26日 22:31

KOTOさん>
や、仰る通りだと思います。[通]じゃなくて普通な感じですし。
メディアに積極的に出ているようですが、わかりにくい場所と高価格でそう長くは保たない気がします。

no | 2014年3月27日 00:36