「味噌つけ麺+ブタ増し」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真ネットの掲示板にて味噌つけ麺が食べられると知り、こちらの味噌ラーメンが大好きな私はいてもたってもいられず早速訪問。

ファーストロットで味噌の食券を買い着席して、助手のおかみさんに「つけ麺でお願いします」と告げると店主さんに確認しに行った。すでに味噌ラーメン用の丼に味噌ダレを投入していた店主さん、おかみさんに「味噌つけ麺できますか?」と聞かれて黙って頷くと、丼をつけ麺用に替えて作り直してくれていた。お手間お掛けしてスイマセン。

着席から7分ほどでまずはつけ汁が、そしてすぐに麺も到着。見た目には普通のつけ麺と変わらない。
つけ汁は味噌ラーメンの濃い目のスープに少し辛味が効いたもので、脂分が多目ながらサラッと食べられる。味噌味がしっかり感じられて旨い。
麺は茹で加減〆加減共に抜群でツルシコ。この日はブレで麺量が少なかったのか、旨すぎて箸が進んだからなのかあっという間に食べ終わってしまった。
いつもだったらスープ割りをお願いするのだが、初っぱなに店主さんを煩わせてしまったので自粛。少し薄まったスープを飲み干して完食完飲。カラメな味噌スープが旨かった。

これからの季節、汗だくで味噌ラーメンを食べなくて済みそうだ。2ちゃんに情報をレスして下さった方、ありがとうございました♪

ごちそうさまでした☆