マー油(焦がしニンニク油)の入った奴が王道のようだが、敢えて変化球を投じてみたい。と言うよりも、個人的にはコレが王道と確信して着席したのだが、他の客が全員マー油の奴を頼んでいた事で、初めて異端的である事に気が付いたわけだが。まあ、店名に「博多」って書いてあって、マー油と言うのも違和感がある。と言う事で普通の豚骨なんだけど、大変円やかでクリーミーなスープには驚かされた。手間を掛けて仕込んでいるのだろう、雑味が少なくスムージーな口当たりは実に独特だよ。例の豚骨臭は相当控えめだが、何故か漂う硫黄臭。これは、食べ手を選ぶ一杯かもね。ザクザクとスナッキーな食感が魅力の細麺は、スープと相性抜群だ。迷わず替玉を硬麺で発注する。薄まらないスープの風味。油にも結構、手を掛けているんじゃないかな。
おはようございます。 クリーミーなスープが美味しそうです。 そういえば、数年前に駒沢公園のラーメンのイベントで出店していた気が・・・。
「博多○○」ってラーメン店、多いです。 一風堂、だるま、新風、一幸舎…多店舗展開してて、福岡県内を飛び出してる店、もっとあるでしょう。 でも、そいつら全員「博多ラーメン」じゃありません。 完全にオリジナルです。同じ豚骨なのに、よくぞ此処まで別物作ってくるなあ…って、感心してますよ。 「博多」って付いてないけど、一蘭もそうですね。面白いもんです。