なんか無性に二郎が食いたくなってきたw
今日行けるかな???亀戸・小岩・新橋etc
ayashi | 2014年3月28日 10:05こんにちは。
意地でも二郎に行こうとする執念、素晴らしいです!二郎にはそれだけの魅力がありますよね(笑)
確かにスモジは安定感がありますよね~。それに夏や冬に限定で提供される汁なしも個性的で大好きです!
poti | 2014年3月28日 12:52人類兼麺類(しばらく多忙)さん こんばんは!
ここのところ二郎の3連ちゃんですか!! いいですね~
ここにもしばらくチャリッと行ってないな・・・
ヨコべー | 2014年3月29日 00:08ayashiさん、コメントありがとうございます。
私も人のレビューを見ると、無性に二郎が食べたくなる輩です。
RDBの二郎を検索した結果をBMしているので、ほぼ毎日どっかしらの二郎のレビューを見ています。
すなわち、毎日無性に二郎が食べたくなっていますww。
人類兼麺類 | 2014年3月29日 21:51potiさん、コメントありがとうございます。
>意地でも二郎に行こうとする執念、素晴らしいです!
いや、何というか…ただの阿保としか言いようがありませんww
>二郎にはそれだけの魅力がありますよね(笑)
魅力なのか魔力なのか…
人類兼麺類 | 2014年3月29日 21:53ヨコベーさん、コメントありがとうございます。
>ここのところ二郎の3連ちゃんですか!! いいですね~
これが私の素顔ですww
昔の私は二郎の100連荘でした。ほかのラーメンなんか見向きもせず二郎ばかり。
もちろん中1日か2日は空けていますよ〜(たまに連日アリ。でも連食はなし!)
人類兼麺類 | 2014年3月29日 21:57こんにちは!
今回のスモジの写真と前回の中山駅前店の写真、野菜の色が特徴的で
一目でわかる・・って感じですよね。
春夏秋冬問わず二郎ですね!!
eddie | 2014年3月30日 15:36eddieさん、コメントありがとうございます♪
おっしゃる通り、最近の二郎は緑が映えてますね♪全然意識していませんでした(;^_^
視野が狭いと言うかなんと言うか…豚ばかりしか見ていないのかも知れないです…
人類兼麺類 | 2014年3月30日 22:47こんばんは
>常に安定した味をいただける二郎というイメージは相変わらずです
ある程度のブレ幅は感じるのですが、一定の安定感ありますよね。ご店主、流石です。
>スモジ劇場が開幕しないかな~
インディゴ(翠金) | 2014年3月30日 22:48インディゴ(翠金) さん、コメントありがとうございます♪
>ある程度のブレ幅は感じるのですが、一定の安定感ありますよね
ブレ…私の舌では感じ取れないなぁ。駄舌と呼ばれていますww
>何気に毎訪問に近いぐらいに見てるので、私的にはお腹一杯ですw
おおっ!それは羨ましい!私は5・6回に1回くらいしか見れないんですよね〜
食べる楽しみの次に楽しみなのが、スモジ劇場だったりもします(笑)
人類兼麺類 | 2014年3月30日 23:10こんにちは!
スモジが一番ご無沙汰だ!市民なのに(笑)
スモジてブレナイイメージ強いです。そして商いしてます(苦笑)
親方は出来る方です。でも豚の小振りがちょっと物足りなくなって足が向かなくなりました。
久しぶりにスープ飲みたいな!
80000 | 2014年4月3日 17:4980000さん、コメントありがとうございます♪
相模原はインスパ含め二郎系に恵まれていますよね♪
せっかく得た市民権なんですから、しっかり使わなきゃ勿体ないですよ♪
豚は小振りかも知れませんが、トータルバランスに優れているので、満足感は高いですよね♪
人類兼麺類 | 2014年4月3日 18:55
人類兼麺類
A.U
cheese

田畑 公崇
リミナル

本来であれば26日(ジローの日)に、職場の仲間3人とヒバジへ行くハズてした。ところがノー残業デーにも関わらず、出発予定時刻の18時になっても誰も席を立ちあがれません。結局出発予定時刻を3時間回ったところでようやく仕事が片付くと言う有り様…(泣)クソー、年度末め~!!
仕方なくこの日の二郎会は無期限延期となり、3人は肩を落として帰路につきます。
楽しみにしていただけにショックはかなり大きく、寝る直前まで気分が落ち込んでいます((T_T))
他の二人は週末にでもリベンジすると言っておりましたが、私は週末に動きが取れません。
この悔しさを晴らすにはジロ休しかない!!夜が帰れないなら、昼間のうちに脱走してやる~♪
と言う訳で27日に午後休をとってスモジにやって参りマシた♪13時前の到着でしたが、店内にはちらほら空席も♪空席5ってところでしょうか…
和っカレーにも惹かれマシたが、今日はデフォの気分だったので小豚の食券を購入♪カウンター上に提出し、マツコと10分くらいで着丼♪記念撮影を済ませてからいただきます♪
まずはレンゲを使ってスープを野菜にジャバ~っと♪同時にレンゲを使ってニンニクも野菜に散らします♪充分にニンニクとスープが行き渡ったところで野菜をパクリ♪
旨い!!脂の少ない非乳化スープですが、パクついた野菜からは豚の出汁とカネシの風味が充分に感じられます。結構なボリュームで野菜を盛ってくれたので、最初の1分は野菜と格闘です。ワシワシモグモグ…
続いて豚をカウントすると腕肉が六切れ♪食べてみるとやや固めではあるものの、食パンの耳のように周囲にくっついている脂身がトロトロとしているので、良い感じに口の中で混ざってくれます。味も染みていて旨いなぁ~♪
一気に四切れの豚を食してしまいました。
ある程度の野菜と豚をやっつけたところで麺をいただきます。丼の中でみっしりと詰まった麺は、スープが少ないながらも、しっかりとスープを纏って口に運ばれてきます。相変わらず麺とスープのバランスが良いですね♪夢中になってワシワシといただきます♪麺量は普通盛りで250~300グラムくらいでしょうか…
ここで、次ロットのコールタイム♪誰か野菜マシマシとか言わないかな~♪スモジ劇場が開幕しないかな~なんて期待しますが、みんなかしこまった感じのコールですね(;^_^
また、店内は二人連れや三人連れ、カップルもいましたが、私語は一切ありません。みんなしっかりスモジ独特の空気を読んでいます。
次ロットのコールタイムが終了する頃には私の麺もあとわずかに。最後に細かな野菜とハンペン脂と短い麺をレンゲでサルベージして完食♪スープを二口程飲んでから、ごちそうさまをコール♪親方のありがとう~の声に見送られながらお店を後にします。
総評です。特別ずば抜けたものを持っているという訳ではありませんが、常に安定した味をいただける二郎というイメージは相変わらずです。二郎はブレて当たり前と言う一般論を、見事に払拭してくれました。
この、いつ来ても同じ味が楽しめるって当然と言えば当然かもしれませんが、実はそれって凄いことなんだと思います。見た目は豪快な親方ですが、ラーメンを作る仕事っプリは実に丁寧ですね♪
ひとまず満足度90点、親方の丁寧な仕事に敬意を表して+1点。合計91点を今回のレビューの点数とさせていただきます。ごちそうさまでした♪