【2014.02.01再訪】久しぶりのスモジです。この日は13:15頃店到着。店内に並びが5名ほど。流石に皆さん食べるのが早くて、5分少々で着席できました。今回は定点観測なので基本ラーメンいってみます。券売機で「小ラーメン(650円)」の食券を購入。生憎一つ前のロットには乗れずにさらに10分ほど待ちました。コールタイムでは“ニンニク+ヤサイ”をお願いします。以前はヤサイ増しした時は必ず“カラメ”にしていたのですが、高血圧が発覚して以来自重しております^^;まずはいつものようにスープを一口。乳化具合はそれほど高そうに見えませんでしたが、飲んでみるとマイルドな口当たり。今回のスープは上ブレですwここから先は、“カラメ”にしていないので上のヤサイをスープに沈め、麺を穿り出し、天地返しの要領で入念に和えてしまいます。見た目が悪くなりますが、ニンニク、麺、ヤサイがスープに程よく絡んでとても美味しくなります。味が均等に行き渡ることで、カラメにしなくても十分な味の濃さに感じられます。そして何と言っても細かく刻んだ生のニンニクが素晴らしい!う~んやっぱりニンニクは必須ですね!そもそも濃厚な豚骨醤油のスープですが、素晴らしいパンチが加わります。麺は秤などで計量せず、親方の感覚でえいやとぶち込んでいます。小ラーメンは麺量300gとのことでしたが、明らかに正確に量った店の麺量よりも多く感じます。凄い食べ応え。野猿二郎の麺に比べると加水率が低めなのか、かなりごわごわして噛み応えのある麺になっています。野猿の麺も好きだけど、私はこの麺も好きです。噛みしめるとオーション粉の旨味がしっかり感じられる麺。当然スープとの相性も抜群です。この店は豚も安定して旨いですね。しっかりと歯応えを残しながら、しっとりとした食感。スープに良く沈めて脂身を柔らかくしていただくのが○です。残念ながら以前のようにスープを全飲みすることが出来なくなってしまいましたが、十分に堪能いたしました^^
久しぶりのスモジです。
まずはいつものようにスープを一口。