「おやじ麺(大盛り)750円+100円」@ラーメンおやじ 本店の写真平成26年3月28日(金)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM12時23分ごろ
先客12名、後客9名

外観の間口は狭く見えるが店内は奥行きがあり結構広い。店内は厨房を囲うようなL字形のカウンターとテーブル席で楽に40名は入れそう。入口付近の券売機でここの基本メニューである標記の食券を購入しカウンター席に着き食券を渡した。店員は調理、調理補助、接客配膳を男3人、女1人の計4人で行なっていた。厨房はオープンキッチンなので作り方を見ていたが典型的な札幌スタイル。野菜の炒め→麺茹で→盛付けが分業化されており手際は非常に良かった。待つこと5分ほどで丼着。

具は海苔が1枚に炒めたモヤシ、キャベツ、タマネギ(ごく微量)とメンマにチャーシューが1切れ。スープは表面に透明の油の膜と丸い粒の形の油も浮いていて白味噌をベースにした茶褐色なやつ。麺は中太の断面四角で縮れがあり、色は黄色い。西山製かと思いきや、麺箱には『小林製麺』と書いてあった。

食べてみると、おやじ特有の甘く円やかで舌触りの良い優しい味噌スープ。単に味噌の甘さだけではなく、豚と野菜の甘みも感じられる納得の味。具の野菜は一緒に煮込まれているのでシャッキシャキとは言えないが適度に食感は残しており満足出来る範囲。メンマには深い旨みが染み込んでいてコリコリ感もある。チャーシューは箸で掴むと崩れてしまう柔らかさでコッテリとした濃いめの味付け。ご飯と一緒にたべたいタイプ。いつ何処で食べても美味しい味噌ラーメンだが町田店や市場店に比べると、ニンニクと生姜の効かせ方が弱く感じた。これが店側の意図なのか、作り手によるブレなのかは不明だが甘くまとめたスープだけにニンニクと生姜が弱いのは寂しいところ。

ご馳走サンでした!

補足
車で来店の際はアイワールドの立体駐車場(立体駐車場は2箇所あるのでお好み焼き ぼちぼち側)が提携駐車場になっており、駐車券は必ず店内に持参し券売機横にある認証機を通す必要あり。

出たな子熊!貴様が神出鬼没だとは聞いていたが、まさか相模原まで来るとは!?あんたの行動力とレビューには脱帽だよ。

ツキノワグマ | 2014年4月2日 16:30