市ヶ谷の『くるり』さんが大盛況であった為断念。遅めの昼ごはんとしてラーメンを食べたく飯田橋まで歩いてこちらのお店を発見。重めの引き戸をガラリと開けると先客ゼロで親爺さんと女将さんが談笑中でした。入ったとたんお店が飲み屋さん的状態である事に気付く。でも壁に貼られたお品書きはどう見ても支那そば屋さんです。カウンターの上にお冷とお猪口が置かれました。お猪口?『昼間っから酒呑まないよ』と思いつつ水を飲んで待つ事5分、『ちゃあしゅうそば』を出して頂く。古典的な鶏ガラスープの支那そばの香りです。見た目ほどはしょっぱくありません。極細の軽く縮れた麺で良くスープに絡みましたが、心なしかカンスイの匂いが鼻に抜けた様な気がしました。ちゃあしゅうは5枚入っていましたが値段が安いせいか少々小さめでした。もう少しボリュームがあると良かったなぁ。何だか懐かしの味ってラーメンでした。家に帰ってこのお店のデータを初めて読んでお猪口の中身が梅干である事を知りました。親爺さんも言ってくれればイイのに。ご馳走様でした。