「じゃがみそ(限定)」@濃厚熟成味噌らーめん 修兵衛の写真14時過ぎ。先客0後客1。

コチラもBMはしたもののなかなか行けなかったお店。やっとのことで初訪問となりました。入り口入って右手に券売機、左手にはカウンター。初訪問なのでデフォの味噌を…と思っていたのに、限定が残っているとついソレを押したくなってしまう病に負けて表題を注文。待つこと数分で着ドンです。

まずはスープ。店内掲示板にもあるとおり、かなり濃厚で厚みを感じるスープですねえ。予想以上に豚骨が効いていてかなり好感触。野菜を炒めた香ばしさも効いてますねえ。コレは素直に旨いです。

麺は縮れ強めの太麺。個人的にはこのスープならコレでしょタイプです。こういう濃厚でインパクトのあるスープには、それに負けないぐらい強い麺が合うと思うんですよね。ただし麺量は若干少なめ。でもランチタイムはライスが無料サービスなので問題なしか。

そしてトッピング。目に付くのは中央のじゃがいもペースト。その下にはしっかりと炒められたモヤシ、キャベツ、タマネギ等。コロチャも数個入っているのよで満足度は高いです。途中で少しずつ「じゃがペー」を溶かしていくと、じわじわとベジ味噌に変化。この演出は面白いですね。「じゃがペー」は冷たいまま載っていたのでスープが冷めてしまうんではないかと少々不安でしたが、それほど気になることなく全て融合させることに成功。フライドニンニクもますます効果を発揮して、最終的にはかなり攻撃的なベジ味噌になりました。

というわけで完食。正直舐めてましたすいません。非常に旨くて面白い一杯でしたねえ。ベースの味噌ラーメンでも普通に旨いと思いますが、この限定ラーメンは素直にまた食べたいと思いました。チャンスがあればまた。

さっき門仲の濃厚つけ麺喰ったら・・・
まあもたれること。
豚骨味噌・・・濃厚・・・
アカンかもです。オレ・・・

こんばんは!

おお、コレは面白い!味も美味いに決まってますね。
こういうユニークなラーメンにはシンパシーを感じずにはいられません。。。^^;
あ~食べたいな、食べたいなぁ~…!!

4門 | 2014年3月31日 03:46

どうも~
じゃがペーストが旨そうですな(笑)
やはり味噌だと炒めた野菜の旨さって重要ですね~
いや~江戸川区も何気に行きたい所だけですw

右京 | 2014年3月31日 12:36

ども

お洒落にも見えるビジュアル
ポテトの上に乗ったガーリックがなんとも食欲をそそりますね
新橋にも系列店?があるので覗いて見ます。

はぐれメタボ | 2014年4月1日 18:44