2014.3.28 長男が下宿を引き払うのに伴い仙川へ。下宿から徒歩一分のところに大行列のラーメン屋があるってさ。「しば田」さんでした。リサーチ掛けないんで、よくわからず行ってみた。 煮干が香る店内。 鴨を使ったという「中華そば」を券売機にて。 ドンブリの見かけ以上にラードが厚く、これは苦手なタイプかもと。ほんの少しの酸味あり。レンゲで掬うとアブラと一緒にその下に潜む醤油スープが。これはたまり醤油か、コクがありこれは美味い。ってか、アブラ少なめって注文もできますよね。 鴨らしきダシは言われればそう感じるみたいなところ。麺家「うえだ」さんの強烈な「鴨ラーメン」を基準にすれば、密やかに微笑む鴨さんのよう。 麺は細いストレートでやや加水率が低く、スープを掬い上げてアブラがこれにコーティングする。麺は美味いと思った。 チャーシューは豚バラ二枚。爽やかなカイワレがここにあって大正解! メンマは歯ごたえコッキリ、薄味でこれは自分にはイマイチだった。 長男は、夜「鍋二郎」やろうか、とか言ってまして。
続いてどうも~ 見た目ではとても美味しそうに見えますけどね? 一軒目が旨すぎてって感じじゃないですかw 去年の暮れに店主さん同士が懇親のある「柴崎亭」さんで同じ様な一杯を頂きましたが、 美味しかったですよ~♪
>バスさん 柴崎亭もそばですよね。なんか油が・・年のせいですよ。
煮干が香る店内。
鴨を使ったという「中華そば」を券売機にて。
長男は、夜「鍋二郎」やろうか、とか言ってまして。