「ちゃーしゅー(大)」@創作らーめん 小川流 八王子みなみ野店の写真3/12/14
◆小川系の店

前回ワイフと訪れたことはアップした。
彼女が気に入っていたので、再び寄ってみる。
大盛り2玉まで同額なので大盛り。
彼女は中盛り。
チャーシューをバラとロースと半々にして、と前回と同じことを頼む。
しかしそれができなくなったとのこと。
確率的に考えて、一番両者の量の差に影響を与えないと思うのだが。
おみやげのチャーシューがあった気がしたので頼むが、やはりないそうである。
店の事情がなにより大事のようだ。
ちょっと不安がよぎった。

ちゃーしゅー(大):http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/200809959?size=900#content

野外モードでは赤く、オートだと全体に青味の効いた写真になってしまう。
最近は照明もいろいろあるので苦労する。

麺はあまり変わらない。

チャーシューは相変わらず旨い。

スープは乳化された脂が増えている。
それにバランスして煮干しの粉が増えている気がする。
その分ポイントのアサリの出汁が見えなくなってしまった。
そこで諦めて一気に麺をすすってしまう。

どうも改良して、一般的な豚骨魚介のバランスにしたようだ。
うけるタイプである。

前回の引用:これが気に入っていたのだが。
>乳化された油脂はそれほど多くないので、粘度はやや低め。
>それに対する塩味の量はやや抑えめでいいバランスだ。
>旨み量も十分多いのだが、多過ぎないで味わえる上限ぎりぎりといった感じ。

今回のワイフの印象は私とまったく同じ。乳化脂が増えたところを指摘していた。
30年以上一緒に暮らすとそうなるらしい。
変更はどう考えてもより若い人向けにした、ということだろうか。
老夫婦にはうま過ぎたようだ。
-------------------------------------------------------------------
書きたくないが:
いよいよ消費税でラーメンも今後値上げになる可能性が高い。
昨日の店でも上がっていた。
それまででも老人には高いのに。
本当はシンプルなもので300円位というのが、適正に思えるのだが、どんどん遠のいていく。

スープを一割位減らしてももらってもいいんだけど。
これからは大盛りとかチャーシュートッピングは止めて、値上がり分を稼ぎださないと。

消費税の是非を言っているのではない。
消費税が、約束通り社会保障の財源になることは、この50年の経験でまず無いこと。そして約束通り、国会議員数を減らす動きもないこと。
せっかくの自分のお金の使い道が、また目的の違う土木・建築事業になるのが悲しい。
震災の時の税と同じだ。
今度10%になる時は、名称を浪費税にしてほしい。

それにしてもTVでは消費税=駆け込み需要として盛り上がっていた。
すごい勢いで浮かれていた。
ラーメンでもそれをやると、一週間は寝込むので、掻き込み程度にしておいた。

そうですね。
まだ現役だからいいですが、
年金暮らしになると、10円単位で節約する
必要に迫られます。
超高齢社会である以上仕方ありませんが。

>消費税が、約束通り社会保障の財源になることは、この50年の経験でまず無いこと。
>そして約束通り、国会議員数を減らす動きもないこと。
国ってどうしてこうなんでしょうね。
本当に国を良くしようとしているように見えないのが残念すぎます。

5656 (活動超停滞中) | 2014年4月3日 01:29

またまた。
困ったことないどころか、飛び抜けたボンボンに普通がわかるわけないのに。世に言う先生じゃないけど先生言われてる方々です。
最近、小学生の息子見ながら、色んな意味を含めて『そうはなっていて欲しくない環境』を危惧する自分がいます。

80000 | 2014年4月3日 17:44

◆塩のヲタクのぶるまなじぃじ・・さん
コメントありがとうございます。

年金をもらえる歳です。
ただ全額もらえる時期はどんどん先に逃げて行き、金額も減って行きます。
随分沢山払ったのですけどね。システムが悪いです。まったく役人が係わらないで、銀行振り込みになっていたら無駄がなくよかったのですが。勝手に使われてしまいました。今になってあるわけありません。

被災者と同じように老人も切り捨てられます。

◆5656さん
コメントありがとうございます。

ここでは政治的なことは書きませんが、この60年以上、庶民はニンジンで操られてきました。人間は弱いもので、自分の一生だけが大事なのを利用されています。
選挙システム=民主主義ではありません。
誰も言いませんが、代議士・役人を、選ぶよりもっと簡単に辞めさせるシステムを開発しないと、良くできないと思います。

今老人の蓄えを狙っているのは、詐欺師だけではないのです。

KM | 2014年4月4日 09:56

◆80000さん
コメントありがとうございます。

>今の子供が背負う国の借金がこの先どうなるかなんて関係ないんでしょうね。・・・・・・『そうはなっていて欲しくない環境』を危惧する自分がいます。

まったく自分も同じです。
そろそろ自分の人生も終わりに近づくと、人類の将来が心配です。
生物としての人間にとって一番大切なのは、種が存続することです。

ところが、人間は自分が死ぬことを知っているので、優先順が自分の一回の安定した生活になってしまいます。
その結果が猿の惑星です。
自分の子孫には本当に申し訳ない気持ちです。

KM | 2014年4月4日 10:10

こんばんは
小川系列ですね!そういえば小川系列も久しく訪問してないです。。。
チャーシューは安定の良さなようですね!
まぁ味の調整はお店側の考えもあるのでしょうね。これが売上げにどう繋がるかが問題ですかね。一部を切り捨てでも、的な。

消費税増税はお店側も苦労されている様ですね。
以前、材料費高騰の際にお店の方と話した事があり、お客の立場でも意見は難しいところで。。。
とは言いつつ
>スープを一割位減らしてももらってもいいんだけど
お店側も40円の値上げ予定を30円・20円に抑える事も出来るのでは?なんて事を思ったりもします。
お店の意向もあるので…なんとも(苦笑)

インディゴ(翠金) | 2014年4月7日 01:02

◆インディゴ(翠金) さん
コメントありがとうございます。

やはりチャーシューですよね。
ワイフも好きですよ。

大袈裟ですが、税金や政治に関する考えかたは、自分の哲学的問題です。
論じる前に、まず自分の内面や立脚するところが大事なのではないでしょうか。
税金の本質は古代の税やその後の年貢と、何も変わってないと思います。
方法論より目的なんだと思うのです。

KM | 2014年4月8日 08:52