「男爵ラーメン」@麺工房 男爵 市川本店の写真14時過ぎ。先客5後客0。

たまには千葉方面に行ってみよう、というわけで市川駅周辺を検索。イチマサ?やらウズマサ?やらなかなか面白そうなお店がありましたが、時間と定休日の関係でコチラへ。

入り口入って右手にカウンター、左手にはテーブル席。券売機等は見当たりません。店名から勝手にコジャレタお店を想像しておりましたが、なかなかどうして老舗の風貌です。極端にいえば昔ながらの中華料理屋。待つこと数分で着丼です。

まずはスープ。ベースは鶏ガラスープでしょうか?予想以上に昔ながらの中華そばといった感じ。コレは老若男女問わず受け入れられるスープですね。客層の広さも納得です。普通に旨い。

麺は中太の弱縮れ麺。これまた昔ながらのありがちな麺でしょう。可もなく不可もなし。かといって不満などはありません。バランスを考えたらこの麺がベストなのでしょう。

そしてトッピング。チャーシューがなんと3枚。あとはメンマに海苔にかいわれ、ナルト。お値段から考えるととても贅沢ですね。このCPの良さも繁盛している要因のひとつでしょう。

というわけで完食。店名から勝手にスタイリッシュな今風のラーメンを想像しておりましたが、実際は昔ながらという言葉がピッタリのラーメンでした。次はオススメのジャンボ餃子も食べてみたいですね。またの機会に。

ココ、確か数年前まで、小岩駅北口に
支店があったんですよね。
何回か行きましたが。

だから 市川本店。なんでしょうな。

まだ元気に営業してましたか、ココ。
しかも、店舗情報が1日1麺師が最初に登録した時そのまんま。笑えましたw

Dr.KOTO | 2014年4月7日 00:49