「味玉塩ソバ 800円」@中華ソバ 櫻坂の写真気づけば「つけソバ」しか食べたことがないこちら。
今日こそはラーメンを食べてみようと思い、雨の中やってきました。

平日の昼12:30頃、店内満席で中待ちの2番目で待ちます。
魚介の「中華ソバ」と迷いましたが鶏白湯塩で!!

待ち開始から約10分程で配膳デス

■ビジュアル
見た感じさらりとした鶏白湯。
ラーメンには珍しくお麩が浮かんでいます^^
半玉はもしや沈没・・?!

■スープ
やはりさらりとしたあっさり目の鶏白湯。
鶏の旨みはやや薄く、化調感が先行しているタイプです。

■麺
中細のストレート麺。
ややつるっとした舌触りで、加水率はやや高めな印象。
若干やわめなゆで加減でした。
麺自体はごく普通ですね。

■その他具材
バラロールのチャーシュー1枚、穂先メンマ多数、白髪ネギ、お麩、半味玉、そしてトッピングの味玉。
てかまさかの味玉1.5個っ!!
「味玉塩ソバ」=味玉1個という近藤の固定観念をぶち壊されましたww
デフォで半味玉なら「味玉ソバ」は50円増しの味玉1個でいいじゃんよ・・

チャーシューはホロホロですが、若干酸味がありました。
味玉は甘さ控えめのもの。仕上がりはトロりでいい感じ^^
穂先メンマは業務用っぽい香りがしましたが、本数も4本くらい入ってたので満足。
お麩は・・ (゚⊿゚)イラネ

■総括
スープは化調先行で鶏の深みはあまり感じられませんでしたが、トータルではまぁ普通に満足って感じでした^^
やっぱりこちらは「つけソバ」かな?

それにしても卵は1日1個までと厳しく育てられた近藤としては、納得がいかない味玉システムでしたw
ごちそう様ー

どうもこんにちは。
櫻坂、こんな感じのラーメンなんですね~。勉強になりました。
昔訪問したことあるんですが、店主さんご夫婦(?)が客の目の前で本気のケンカしていたことしか印象に残っておらず、味を忘れておりました。
味玉1.5個は私も何度か経験ありますよ!きっと玉子は儲かるんでしょうね(爆)

焼きおにぎらず | 2014年4月3日 23:49

近藤さん、こんばんは。
味玉1.5。焼きおにぎりさんと同様に私も経験してます。
私も一日一個と育てられたので連食でも基本味玉はトッピングしませんがトッピングしたとしても1軒にとどめます。^_^

コチラ、鶏白湯があったんですね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月4日 02:17

味玉1.5ですか。私は普段あまり味玉トッピングを注文しないので、あまり経験がありませんが、1個でいいですよね~。皆様と同じで私も卵は1日1個までですね^^

poti | 2014年4月4日 08:02

焼きおにぎりさん
デフォラーは魚介らしいので、つけソバに近いんじゃないですかね。
そっちが良かったかもです^^
昔はメガネのご主人に奥さんの2人体制でしたよね! その頃のつけソバは美味かった^^
店主が変わってからガクンと味が落ちましたが、また盛り返してきましたよ

近藤さん | 2014年4月4日 09:04

masaさん

1.5個も食べたい人って稀だと思うので言って欲しいですよねw
鶏白湯と言っても鶏のお味は薄めで、masaさんのお眼鏡に適うとは思えま(以下略。

近藤さん | 2014年4月4日 09:08

potiさん

1.5個食ったらコレステ半端なさそうですよね^^;
私は味玉を家で研究してるくらいなのでうるさいですよw
ついついトッピングしちゃいます。

近藤さん | 2014年4月4日 09:11