麺屋 和利道 waritoの他のレビュー
KJ7さんの他のレビュー
ども~
こちらのつけ麺はお好みに合わなかったようですね。
以前、八雲に行った時、寄るか寄らないかで悩んで結局・・・。
一度食べてみたいです。
一日三食ラーメン | 2014年5月11日 14:31こんにちは。
八雲にコチラは私も前に連食しました。道路渡ってスグですもんね。
コチラの村上朝日の麺は美味しかった記憶があります。
ただおっしゃるようにスープは好みが分かれるところですよね。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月11日 14:40こんにちは。
シャバ系豚魚で具材が寂しいとなると、ちときつそうですね。
glucose | 2014年5月11日 19:05KJ7さん、こんばんは!
こちら好印象のお店でしたが、下振れでしょうか。
魚介の風味が弱かったのは残念でしたね。。
なまえ | 2014年5月11日 20:51どうも~
ここも気になっているんですが・・元は八雲だったんですね。
相当な激務なようで、お体は本当にお大事に。
魚粉に頼っていないのはいいですね。
もう少し魚出汁ですか~
まぁ、好みは色々とありますからね~。
僕的に見て採点に優しいですよ~KJ7さんは。
もっと低採点をかなり平気で付けている、僕なんて完璧に土下座もんですww
右京 | 2014年5月11日 21:12一日三食ラーメンさんこんばんは~
味変も特にこれといったものもなく、単調すぎて合いませんでした。
魚介そばがあればよかったのですが・・
masaさんこんばんは~
麺はおいしかったですよ。でも僕的にはそれだけでした。
つけ汁がちょっと半端な感じでした。
glucoseさんこんばんは~
特製にあたる和利道つけ麺でしたが、具材もそれほどの物でもありませんでした。好みの問題かもしれませんが・・
KJ7 | 2014年5月11日 23:27waterbさんこんばんは~
このお店はみなさん高評価なので、僕の好みによるところが多いかもしれません。
もっと魚介を効かせるか、動物系のコクを増強するかしないとせっかくの麺がもったいないです。
右京さんこんばんは~
心配していただきありがとうございます。残念ながら、当分この忙しさは続きそうです(T_T)
魚粉に頼らないのは好きなんですが、魚介が弱いため、これなら魚粉を投入したくなります。
麺がよかったのでこのくらいかなと思ったのですが、採点甘いですかね(^_^;)
僕の全体の平均はみなさんに比べ低いので、ちょっと気にしていたのですが・・
KJ7 | 2014年5月11日 23:36こんばんは。
こちらは「TETSU」さん系列でしたっけ?
私も、以前のつけ麺熱が冷めてすっかりラーメン派になって以来、
つけ麺の美味しいメニューに出会う機会が少なくなっています。
麺は美味しんだけど…、と感じることが多いんですよね。
まいけるさんこんばんは~
どうもTETSU系は師匠が悪いんですよね。ここも麺はよかったのですが、受け汁には満足できませんでした。上位ランカーなんですけどね。
僕もラーメン派です!
KJ7 | 2014年5月12日 02:03
KJ7
jiro_run
番長menrhythm
トーキョースペリア

tak2626

この日も土曜日ですが出勤でした.たまには早く帰ろうと、夜8時に仕事を切り上げ八雲に伺うことにし、池尻大橋へ。8時半にお店に到着すると材料切れの看板が…残念です(>_<)
気を取り直し近くのこちらへ訪問。魚介そばを食べたかったのですが、冬季限定らしくメニューはつけめんのみ…残念です。和利道つけめん(1050円)を券売機にて購入しました。
店内は満席で、待ち5名、後客も常に入ってきます。さすが人気店です。
席が空き、カウンターに案内されると、驚いたことに着席後、2・3分で配膳です。席の空き具合を先読みして麺を茹でているのか、絶妙なタイミングでした。
まずは、麺を一口。つるつるした滑らかな表面に、弾力が強いもっちりした歯ごたえでおいしいです。冷水でしっかり締められた麺はやはりいいですね。麺量は300gとのことでしたが、少なく感じました。
続いてつけ汁ですが、いまだに人気が衰えない濃厚豚骨魚介です。蓮華で少しだけすくって飲んでみましたが、それほど濃厚に感じませんでした。つけ麺を普段食さないため、食数の少ない僕ですが、その中では濃厚さは普通に感じました。むしろこのジャンルではさらりとした感じさえします。魚粉に頼った感じがしないのは好きなんですが、魚介出汁が思っていたより弱いので、もっと入れてもいいかもしれません。あと、薬味の葱の存在が薄いです。もう少し辛みの強い者の方が合うかともいます。
チャーシューはつけ汁の中のは厚みがあっておいしかったのですが、特製用に別皿で提供されたものはなぜか薄く、残念でした。メンマは最近あまりないザクザクした食感がいいですね。
2/3ほど食べ進めたところで、名物の焼き石を頼み投入。焼き石は蓮華の上においてくれるようです。何も知らず、ちょっと使ってしまいました。焼き石を入れるとその周りがぐつぐつしてきます。チャーシューもここで炙れるのがいいですね。ぐつぐつが落ち着き食べるのを再開しましたが、思っていたほど汁温度が上がっていません。確かに熱くなってはいるのですが、僕が想像していたほど効果がなかったので、ちょっと残念でした。タイミングが悪かったのかな・・・・
卓上に味変用に僕の好きな揚げネギがおいてあります。結構入れましたが、入れた両ほど効果を感じません。細かすぎるため、食感も感じませんし、香ばしさも不足していました。
基本的にラーメン派の僕なので、僕なので点数は低くなってしまいました。僕の好みの問題なのでご容赦を…。