「辛い豚様ラーメン」@豚系ラーメン 豚神様の写真800円。2014/4/5(土)、14:00前。先客8名、後客1名。
骨付きチャーシュー売り切れにつき豚様不可でスタミナのみとのこと。
豚神を頼もうかと思っていたが、もうひとつ気になっていた辛い~を注文。
中国系(先客のすげぇ可愛いコが中国人?だったようで、中国語で会話していた)店主一人でやっている。
前ロットが豚様とスタミナだったため、中華鍋にてモヤシを炒め、ロット3杯でやっていた。
しかし[辛い~]は具が違うためロット1杯の様子。後から来た人に若干申し訳ない気持ちに。
卓上にはおろしにんにく、特製辛味油、魚粉、胡椒、酢、七味。

メニュー説明。
[バラ肉とニラの特製辛油炒め、貝割れ、糸唐辛子、麺180g、辛みとんこつ醤油スープ]
辛味豚骨醤油スープはしょっぱうま。
醤油は塩気が強めだが、しょっぱすぎないギリギリのライン。
豚はちゃんと出ている。脂がけっこう浮いているのでその効果もあるかも。
辛味は唐辛子系の風味が効いてはいる。
唐辛子などの粒がたくさん入っていて粉っぽさを感じるが、辛さ自体は弱い。

中太やや平ためのストレート麺。加水は中くらいから低めな感じ。
やや粉っぽさあり。カットは長め。
啜り心地良く、硬めだがパツンと歯切れがいい。
麺量は180g。少なめに感じる。

豚ニラも辛味は弱いが、風味はいい。量もある。
豚の味とニラの味がスープにしっかりと合う。
トマトはしょっぱめスープの箸休めにいい。
糸唐辛子は飾り。カイワレは豚ニラに混ざっていたのかもしれないが視認できず。
入っていたのか不明。

後半におろしにんにくを投入。
合うが、元のスープが濃い目の味で完成されているのでなくてもいい。
特製辛味油を投入。辛さは特に増さず、風味も特に変わらない。

麺と具を完食。
残ったスープはやはりしょっぱめではあるが、結局全部飲んでしまった。
二郎系でも家系でもない豚骨醤油で好みの味。
次回こそは腹を空かせて豚神様を食べてみようと思う。
1400円もするけれども。

noさん、こんばんは。

ここ、二郎インスパイア家と思っていたら、こういうちょっと変わったメニューも
提供しているんですね。
辛目の豚ニラは自分好みです。そしてトマト。このタイプのメニューにはちょっと珍しい具かも。
このメニューはなかなか興味をそそられるので、ここに行ったときには、
まずこれから頼むのも良さそうです。

ぬこ@横浜 | 2014年4月6日 17:49

ぬこ殿>
私も最初は二郎系かと思っていたんですが、スープの味も量も全然違います。
トマトは合うような合わないようななんですが(笑)、しょっぱめスープには良かったです。
好みの分かれる味のスープっぽいですが、自分は好きですね~
中国系青年(中年?)ひとりでやっていて、なんだか店の雰囲気も味があります。
骨付き肉もうまいので、辛い~じゃなくて豚様でもいいかもしれませんよ~

no | 2014年4月6日 18:18