3/14(金)、豊島税務署での確定申告(備え付けのパソコンでやったら30分で終了)のあとに訪問。
3月中は暫定メニューらしく、券売機の少ない選択肢から濃魚つけ麺(中盛)を選んで注文しました。
FCのラーメン店のような素っ気ない店舗に意外感を抱きながら、待つこと7-8分で出来上がりです。

麺は、オリオン食堂よりグルテン度が低い気がしますが、本家のライディーンも色々と試行錯誤中の様子
なので、本家と同じ改良型ライディーン2なのかもしれません。モッチリした弾力感があって美味しい麺です。
麺にトッピングされる揚げエビはさほど効果的でもないので、エビ油と合わせてお好みで加える方が良いかも。

スープは、魚粉を強く感じる豚骨魚介、味噌ダレのような風味や酸味も感じて、かなり濃厚な味わいです。
そこそこ脂分やとろみがあるので、麺との絡みも悪くないですね。普通に食べて、つけ汁が減っていきます。
ただ、中盛でもスープの減り方と冷め方は最後ギリギリくらいでしたので、大盛で同じスープ量だとキツイかも。

具は、チャーシュー、メンマ、青菜、海苔、味玉半分。チャーシューはスープよりも温かかったので、出す前に
ひと手間かけていたようです。本家の方でも「厚切り炙りチャーシュー」を実験中とブログに書かれていますが、
かなり美味いのでこのまま定着して欲しいと思います。

スープ割も本家同様に、出汁をポットから自分で注ぐタイプ。今日は温度が高めに保たれていましたので、
大変美味しく戴いて最後を閉めることが出来ました。ご馳走様。