「【限定】にぼっしー(醤油)¥750」@丸直の写真珍しく車での商用時に、近くのコイパに車を停めランチタイムに訪問。

13時頃。先客4,後客4。
先般、豊富なラインナップにさらに混ぜそば(塩)(醤油)が追加されたとの事でそれが狙いでしたが、ゲリラ限定で先日提供していたにぼっしーがあったのでそちらを。

にぼっしーも、塩、醤油が選択可能でしたが、比較のため、既食の汁 魚介醤油ベースの醤油を選択。

スープは粘度の無いシャバな熱々醤油清湯。表面の油はほんのり。魚介醤油よりは濃いめの色で濁りがあります。煮干メイン、鰹節系、乾物の魚介系に、キレのある甘味のあるカエシ。
にぼっしーと言う名前ではありますが、煮干の出方はライトな部類。
ゆるキャラだからゆるめ?
近年の巷で考えるニボと言う感じでは無く、煮干強めな醤油ラーメンですね。
魚介醤油同様でスープも油もアニマルオフとの様ですが、やはりカエシと出汁の醸し出す旨味はなかなかのもの。ただ、煮干が突出した感じではなくほんのり苦味、エグミがオンした感じなので、バランスが素晴らしい魚介醤油の方が嗜好的には上かな。

具は同じくバラロール豚チャーシュー、鶏チャーシュー、ネギ、レンコン、タケノコ、海苔、玉ねぎ。レンコンとタケノコは煮物的な食感が優しく斬新。鶏チャーシューはしっとり。チャーシューは柔らかい食感で脂身少な目。

麺は煮干の清湯では珍しいと思う、茶色っぽい中太微縮れ麺でモッチリプリプリの弾力のある食感が美味しい麺。150㌘程。ビジュアルからは相性?ですが、食べ応えある麺でこの麺は好きです。

個人的には、ニボガツンなタイプを期待しましたが、素材の中でやや煮干が先行するタイプで、魚介醤油同様アニマルオフとは思えない旨味とカエシの良さを持ったライトでアッサリな優しい醤油ラーメンでした。

ごちそうさまでした!

商用時のランチで訪問ですか。
羨ましいですね~
自分もまた大井町方面に行く仕事が出ないかな~

ayashi | 2014年4月7日 16:37

ドモ~

いや~丸直さん飛ばしすぎだよね?(笑)
追いつけませんwww

Liberty | 2014年4月7日 16:53

ホント。コチラは勢いありますねえ。
shunさん含め名だたるレビュアーさんもこぞって訪問してるし。
ソロソロ行こっかな。
混ぜそば狙って。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月7日 17:36

うーん。
歳を取ったせいか、この手の一杯には
惹かれますね。ゲリラ限定か。。。
いつかありつけるのでしょうか。。。

毎度です~

そうか! ゆるキャラだからゆるめなんですね~
>ライトでアッサリな優しい醤油ラーメン
イイじゃないですか~

としくん | 2014年4月7日 20:13

どうも~
なんか色的には濃そうですが、そんな事はないんですね~
なるほどゆるキャラにひっかけてゆるめww
残念なのは限定と言う事ですね。

右京 | 2014年4月7日 20:35

どもです。
にぼっし~とは、ゆるキャラだから煮干がゆるめ?
に一票!w
近くて良いですな...

ピップ | 2014年4月7日 22:33

どうもです!

お主もいただいておったとは!
裏山しか~

じゃい(停滞中) | 2014年4月7日 23:53

こんちくわ~。

酔った勢いで言わせて貰うと…
ラーメン屋のラーメンとは、違う感じですかね。
って、印象です♪

富士山 | 2014年4月8日 01:40

こんばんは~

ワタクシの場合、ニボマシしてもらいましたが、
いわゆるラヲタさんたちが好むニボニボとはちょっと煮干し度が優しかったですよね。

マニアック度は低めですが今後の発展に期待しています。